Московская лаборатория передаст все допинг-пробы на повторный анализ

Теги:  Скандал  россия  допинг  олимпиада  спорт

Во вторник деятельность Московского антидопингового центра была приостановлена на полгода. Такое решение приняло Всемирное антидопинговое агентство. В ближайшие время пробы спортсменов будут переданы из московской лаборатории в аналогичные зарубежные организации.

"Спорт вне политики", - часто любят говорить высокие спортивные чины на западе. На деле они грозят России весьма болезненными санкциями и ведут себя совсем неспортивно.

Независимая комиссия всемирного антидопингового агентства опубликовало доклад, сообщает "ТВ Центр". На 323-х страницах - обвинения в адрес России в масштабном применении допинга и манипуляциях с ним под прикрытием ФСБ и лично министра спорта Виталия Мутко. Вердикт комиссии: лишить московскую антидопинговую лабораторию аккредитации, ее руководителя уволить, пожизненно дисквалифицировать пятерых российских бегунов и их тренеров. И отстранить всех российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры.

Масла в огонь разгорающегося скандала подлил и глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Себастьян Коэ заявил, что наша сборная сама должна отказаться  от участия в ближайших соревнованиях, а у федерации есть всего два дня, чтобы ответить на все обвинения.

"Здесь, к сожалению, кроме ярко выраженного грубого влезания политики в спорт ничего такого нет. Ну, даже предположим, что эти пять спортсменов принимали допинг, хотя это еще не доказанная история, это нужно доказать в суде, и сами спортсмены говорят уже об обратном. И, следовательно, должен быть суд, где нужны будут доказательства. И эта комиссия не предъявила еще ни одного", - считает член комитета Государственной Думы России по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских.

Комиссия WADA начала проверку после выхода на немецком канале документального фильма под названием "Тайный допинг. Как Россия одерживает победы". Интервью двух спортсменок журналистам оказалось достаточно, чтобы выделить полтора миллиона долларов на работу комиссии.

Юлия Степанова-Русанова и Лилия Шобухова в свое время были дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов. Заявления легкоатлеток упали на благодатную почву и легли в основу обвинений. Их как будто бы ждали. Ведь пресса и раньше не раз писала о допинге, но за рамки газетных страниц скандалы особо не выходили. Расследование проводилось без участия российской стороны, хотя та и предлагала всяческое содействие.

В российской федерации легкой атлетики сейчас знакомятся с докладом и готовят ответ. От проблем с допингом никто не открещивается. Признают, что бывает. Но с этим борются. И если редкие  спортсмены и злоупотребляют, то при чем здесь вся сборная и вся федерация, которая и сама наказывает любителей запрещенных препаратов?

Заявления комиссии носят лишь рекомендательный характер. Но скандал вряд ли добавит оптимизма и морального духа нашей сборной, которая вовсю готовится к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Кстати, накануне сочинской олимпиады та же комиссия уже требовала закрыть российскую антидопинговую лабораторию. Но после большой международной проверки это же учреждение было признано одним из лучших в мире.

Лилия Попова, Андрей Сидоренко, Гульнара Хабирова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ