Сирийская армия прорвала двухлетнюю блокаду аэродрома под Алеппо

Теги:  сирия  обстрел  Сирийский конфликт

Два взрыва в Латакии прогремели во вторник примерно в 14 часов по московскому времени. Боевики применили неуправляемые ракеты, которые упали в южной части города. Одна из них разорвалась рядом с университетом, как раз в тот момент, когда студенты закончили занятия. Тем временем сирийские войска продолжают успешное наступление на позиции боевиков.

Взрыв произошел на улице, рядом с остановкой общественного транспорта. Загорелся автобус и несколько автомобилей. По предварительным данным, погибли 23 человека, еще около 60 с различными ранениями доставлены в больницы, сообщает "ТВ Центр".

Латакию обстреливали и раньше, последний раз это произошло около месяца назад. Этот удар по мирному городу террористы сняли на видеокамеру. В какой-то момент в кадре появляется боевик, который заявляет что это ответ тем, кто ведет войну против радикальных бандформирований. Ответственность за теракт взяли на себя экстремисты группировки "Ахрар аш-Шам", союзники запрещенной в России "Джабхат ан-Нусра". Этих боевиков Запад считает умеренной оппозицией. Один из их лидеров летом даже написал статью в американский Washington Post, в которой утверждал, что его организация не является террористической.

Самолеты сирийских ВВС в ответ на теракт нанесли удар по позициям боевиков, с которых они открыли огонь по городу. Подавление экстремистов продолжится и после того, как будет достигнуто соглашение о прекращении огня. Для прогресса на международных переговорах, очередной раунд которых пройдет в Вене в конце недели, необходимо получить точный список террористических группировок. Об этом напомнил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Все согласны, что когда будет объявлено прекращение огня параллельно с началом политических процессов, вот эта договоренность о прекращении огня не будет касаться террористических организаций, которые по-прежнему будут считаться законной целью для всех тех, кто с оружием в руках противостоит террористической угрозе на земле и в воздухе", - заявил министр.

Исламисты сейчас несут потери в Сирии. Правительственные силы за последние несколько дней нанесли удары по ним в провинциях Дараа, Идлиб и Хомс. Уничтожено больше сотни преступников, склады с оружием и техника. В районе Алеппо армии удалось снять двухлетнюю блокаду военного аэродрома Квейрес. Он считается одним из важнейших стратегических объектов в этом регионе.

"Наши вооружённые силы совместно с отрядами народного ополчения продолжают успешные операции в южной и западной частях провинции Алеппо. Установлен контроль над рядом деревень в регионе. Наши войска продолжают свое наступление, что способствует деморализации террористов", - отчитался официальный представитель вооруженных сил Сирийской Арабской республики Али Майхуб.

Представитель сирийской армии заявил что между террористическими группировками начали возникать конфликты. Часть боевиков дезертировали. При этом боевой дух правительственных войск высок, они намерены продолжать борьбу с терроризмом в своей стране.

Петр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", провинция Латакия. Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ