Верховная Рада приняла часть законов из "безвизового" пакета ЕС

Сенат США принял обновленный вариант оборонного бюджета на 2016 год, в котором предусмотрено выделение военной помощи Украине в размере 300 миллионов долларов. Под этим в частности подразумеваются поставки летальных вооружений. Украинские же законотворцы сосредоточили усилия на подготовке почвы для введения безвизового режима с ЕС. Верховная Рада одобрила почти все изменения, на которых настаивают европейские партнеры.

У стен Верховной рады - стихийный митинг. Плакаты финансового Майдана вперемешку с флагами ЛГБТ. Поправку в Трудовой кодекс Украины, запрещающую дискриминацию за сексуальную ориентацию, которую настойчиво проталкивает Евросоюз, вот-вот начнут рассматривать. В президентском блоке уже готовы голосовать "за", отмечает "ТВ Центр".

"Я повторю ту фразу, которую говорил осенью до революции. Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в центре столицы", - заявляет лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко.

Запрет на ущемление прав сексуальных меньшинств в числе тех 13 законов и поправок, которые Рада должна была принять для отмены виз с Евросоюзом. Накануне Порошенко настоятельно просил лидеров депутатских фракций проголосовать за все документы без исключения. На поправках в Трудовой кодекс президент остановился отдельно, подчеркнув, что это не угрожает традиционным вопросам семьи и брака на Украине.

"Как президент, как православный христианин, как человек, который уже женат 31 год и очень любит свою жену, как отец четырех детей, я выступаю за сохранение семейных ценностей, традиционных для украинского общества. Но как гарант конституции я категорически против дискриминации любого из украинских граждан по любому признаку. Это поправка, которая должна быть принята, касается исключительно трудовых правоотношений и никоим образом не затрагивает вопросы семьи и брака", - заявил он.

У многих на Украине, где большая часть населения выступает именно за традиционные ценности, сразу возникли вопросы - а зачем вообще нужна эта поправка? Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и так запрещена в стране. Эта норма  прописана в конституции и закреплена международными договорами, пишет лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, делая свой вывод насчет планов Евросоюза.

"Думаю, посредством внесения поправок в Трудовой кодекс Евросоюз добиваются желаемого ― чтобы тема прав сексуальных меньшинств занимала в Украине такое же место, как и на Западе. А потом уже можно будет добиваться и легализации однополых браков, и прочего", - рассуждает Медведчук.

Но вопреки наставлению Евросоюза поправку в Трудовой кодекс Рада не принимает. Не хватает всего двадцати голосов. В остальном все, как по маслу: парламент ограничивает полномочия СБУ, принимает закон о спецконфискации имущества, денег и ценностей у коррупционеров или других лиц, которым эти средства были переданы. Также депутаты разрешают арест имущества у людей, в отношении которых ведется следствие. В оппозиции эти законы назвали коррупционными и предупреждают, что эти законы приведут к узурпации власти и рейдерскому захвату имущества граждан.

Но это вряд ли коснется тех, кто у власти. Состояние того же Порошенко, по данным украинских СМИ, уже достигло почти одного миллиарда долларов. Не бедствует и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, забывший задекларировать дом, стоимостью в миллион долларов.

Как выяснили журналисты, в двухэтажном здании в стиле модерн, площадью 300 квадратных метров, Коболев живет с ноября прошлого года. Элитный поселок в пригороде Киева, с издевательским для современной Украины названием "Хорошая жизнь", имеет несколько теннисных кортов и вертолетную площадку. Сам глава "Нафтогаза" от комментариев отказывается, предпочитая говорить на привычные темы, связанные с ценами на российский газ.

Вопрос цены еще предстоит согласовать с российским "Газпромом". Но даже если её и снизят, простые люди этого не почувствуют. Для них стоимость голубого топлива будет только расти. Даже льготники на Украине теперь будут платить больше в случае перерасхода. На весь отопительный сезон им дается тысячу двести кубометров газа. Все что сверху - оплачивается по двойному тарифу.

Александр Панюшкин, Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Петр Порошенко
Петр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение