Журова об отчете WADA: в спорте не должно быть двойных стандартов

Теги:  госдума  депутат  События. 25-й час  россия  допинг  спорт

Допинговый скандал, который привел к закрытию московской антидопинговой лаборатории, уже окрестили спортивными антироссийскими санкциями. О том, какие действия должна предпринять Россия в данной ситуации, рассказала в эфире "ТВ Центр" олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Журова.

Отчет независимой комиссии WADA об использовании допинга российскими спортсменами и уничтожении результатов допинг-тестов демонстрирует больше выводов и требований нежели фактов и доказательств. О том, что попытки перекрыть российским спортсменам доступ к международным соревнованиям пытались и ранее, а также о тех действиях, которые должна предпринять Россия в сложившейся ситуации рассказала в эфире программы "События. 25-й час"  олимпийская чемпионка, депутат Государственной думы Светлана Журова.

"Тут еще надо дождаться, все-таки, в том числе, подтверждения WADA. Потому что пока это независимая комиссия WADA, но не сама WADA приняла какие-либо решения и дала рекомендации. Пока это независимая комиссия. Вот пусть они сейчас выставят свой вердикт. И как он будет выглядеть, потому что я считаю, что там надо менять тогда определенные нормы во многих международных федерациях. Они должны согласиться на это, провести свои конференции, обсудить это. Мы же в демократии. Или мы сами принимаем решения, как нам выгодно по какой-то ситуации? Мы же к этому призываем. Почему у нас должны быть какие-то двойные стандарты? Тогда давайте эти стандарты игры, условно, назначим заранее. И все будут понимать, что их ожидает в случае использования допинга и в случае использования допинга всей командой, и как за это пострадает тот или иной вид спорта. Но почему мы делаем это после? Я думаю, что если сейчас взять статистику – может быть никто этим не занимался, но думаю, что, может быть, есть сейчас повод – взять все страны, сложить сколько было в какой стране дисквалифицировано спортсменов – думаю, что будет в рамках плюс-минус одинаково со многими странами у России в том числе. Не меньше, чем, может быть, в той же Америке, Китае или в Германии. Поэтому просто нужно сопоставить. Ну, мы никогда этим не занимались, но если это сделать, думаю, что данные будут примерно одинаковые", - сказала она.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ