Глава МОК надеется на сотрудничество с Россией по делу о допинге

Теги:  Скандал  россия  допинг  спорт

Всемирное антидопинговое агентство приостановило работу Московской лаборатории. Накануне вечером после отставки директора организации назначили временно исполняющего его обязанности. А в Международном олимпийском комитете призвали Россию к сотрудничеству в расследовании.

Голословные обвинения против России - не повод снимать спортсменов с ближайшей Олимпиады. Интервью президента Международного олимпийского комитета в эфире одного из международных телеканалов начиналось со слов "я бы не стал спекулировать на этой теме", передает "ТВ Центр".

"Мы убеждены, что Россия будет сотрудничать, чтобы добиться прогресса и быть уверенной, что российская легкая атлетика соответствует правилам WADA. Это то, что они должны сделать, чтобы участвовать в Олимпиаде", — заявил президент МОК Томас Бах.

Доклад WADA против России - это 323 страницы обвинений в масштабном применении допинга и манипуляциях с медицинскими пробами спортсменов под прикрытием ФСБ и лично министра спорта Виталия Мутко. Здесь же глава Московской лаборатории обвиняется в получении взяток от атлетов. Одни обвинения явно противоречат другим. Это, похоже, заметили и сами авторы странного документа. В пресс-релизе на сайте организации, выпущенном накануне, претензии уже только к Московской лаборатории.

"Дисциплинарный комитет будет сформирован в ближайшее время и будет рассматривать это дело, на основании регламента, принятого Исполнительным комитетом WADA. Дисциплинарный комитет выдаст все необходимые рекомендации в отношении статуса аккредитации лаборатории", — говорится в сообщении на сайте организации.

Директор Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков накануне подал в отставку, его место заняла Марина Дикунец. Если отвлечься от государственного заговора, то основное обвинение против медиков - это загадочное уничтожение почти полутора тысяч проб спортсменов всего за три дня до международной проверки. Российская сторона утверждает, что это было сделано по регламентам самой WADA и готова к сотрудничеству, чтобы установить истину.

"Несмотря на обвинения, которые прозвучали в наш адрес в докладе, мы продолжаем планомерную работу по борьбе с допингом в партнерстве с WADA и готовы это доказывать. В своих дальнейших действиях, направленных на усовершенствование нашей антидопинговой системы, мы будем опираться на установленные комиссией факты и доказательства", — отметила советник министра спорта Наталья Желанова.

Лицензия Московской лаборатории временно приостановлена, хотя остается еще почти три недели для того, чтобы обжаловать это решение. Проблема в том, что в России нет других антидопинговых лабораторий, аккредитованных при WADA. В Минспорте в среду срочно решают вопрос об отправке проб наших спортсменов за рубеж.

Илья Андреев," ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ