Верховной Раде не удается принять законы для безвизового режима с ЕС

Теги:  Политика  закон  евросоюз  тимошенко  парламент  яценюк  украина

На Украине – в Мариуполе и Красноармейске – снова начали готовиться к выборам. Голосование, которое было со скандалами сорвано 25 октября, теперь проведут в конце ноября. Дату утвердила Верховная Рада. Заседание в парламенте выдалось насыщенным. Жаркие споры разгорелись вокруг снижения ренты на газ. А вот обсуждение законопроектов для безвизового режима с ЕС не увенчалось успехом.

Верховная рада снова не смогла принять пакет законопроектов, необходимых для установления безвизового режима с ЕС, сообщил "ТВ Центр". Депутаты одобрили лишь пять из 13 документов. Президент в течение дня был вынужден опять обращаться к парламенту. Особо Порошенко настаивал на принятии закона о запрете дискриминации секс-меньшинств при приеме на работу. Это одно из требований Евросоюза. Однако документ даже не дошел до зала заседаний, застрял на этапе обсуждений в комитетах. Тем не менее, сделанное накануне представители провластной коалиции назвали прорывом, а независимые эксперты - лишь ширмой реального положения дел.

"Недавно было интервью такого информированного человека, как Дэвид Лукас. Это редактор журнала "Экономист". И он прямо сказал, что после того, как будет предоставлен безвизовый режим, Евросоюз примет несколько законов, которые минимизируют его эффект и существенно затруднят доступ граждан Украины в страны ЕС", - сообщил политолог Александр Маслак.

Несколько легче далось депутатам решение о назначении новой даты местных выборов в Красноармейске и Мариуполе. Как известно, 25 октября в этих городах они не состоялись из-за скандалов с изготовлением бюллетеней. Теперь голосование должно пройти 29 ноября после повторной регистрации кандидатов и предвыборной кампании. То, что проблем избежать не удастся, ясно уже сегодня. А в Днепропетровске, где в ближайшее воскресенье должен состояться второй тур выборов мэра города, число нарушений уже превысило все мыслимые пределы. Избирателей подкупают уже целыми домами. За правильную отметку в бюллетене обещают по 600 гривен. Тем временем, в период безвластия город замерзает. Отопительный сезон с наступлением холодов так и не начался. Глобально решить проблему энергообеспечения накануне пытались в Верховной Раде. Однако обсуждение снова превратилось в войну амбиций. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко пригрозила полным отказом голосовать в парламенте, пока не будет снижена рента за газ.

"Я информирую страну, что каждый депутат, который не будет поименно голосовать за снижение ренты на добычу украинского природного газа, станет должником Украины и каждого ее гражданина", - заявила она.

Параллельно с сессией Верховной Рады свое заседание проводило так называемое "оппозиционное правительство". На повестке дня политические вопросы и экономика, которая сегодня на Украине также тесно связана с политикой. Например, стоило директору "Запорожсталь" выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата облсовета, как против предприятия начались финансовые репрессии.

"Буквально с того же месяца было принято политическое решение прекратить возмещать НДС комбинату. По состоянию на сегодня, долг государства перед комбинатом превышает один миллиард гривен", - рассказал глава запорожской областной организации "Оппозиционного блока" Ростислав Шурма.

Обсудили и итоги расследования событий на Майдане и в Одессе. По словам премьер-министра "Оппозиционного правительства" Бориса Колесникова, отчеты международных комиссий говорят сами за себя. Правда невыгодна власти. Стране срочно необходимы новая Конституция и судебная реформа. Однако провести их через парламент оппозиции будет крайне трудно, если вообще возможно.

 Алексей Платонов, "ТВ Центр" 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ