Фонд "Подари жизнь" и "ТВ Центр" собирают средства на спасение 10-летнего Ромы Вельмезева

Теги:  больница  лечение  твц  ребенок  Благотворительность

Благотворительный фонд "Подари жизнь" и телеканал "ТВ Центр" собирают средства на спасение ребёнка. Рома Вельмезев из Самарской области в свои 10 лет борется со страшным диагнозом - анемия Фалькони. И сейчас у мальчика появился шанс справиться с болезнью. Ему может помочь трансплантация костного мозга, на пересадку которого у родителей Ромы нет средств.

Он заходит в игровую комнату с явным любопытством. И сразу к окну. За теплым стеклом - Москва. Кроме неё Рома видел лишь одну свою родную Алакаевку. В небольшой деревне в Самарской области он - человек уважаемый. К 10 годам успел стать и активным спортсменом - увлекался футболом, волейболом, хоккеем. И музыкантом - с трех лет на сцене. И танцором. Всё было бы хорошо, если бы не болезнь, передает "ТВ Центр".

Он знает всё, что будет дальше. Катетер называет ласково - "переферичка". За последний год Рома лежал в больнице больше 13 раз. Ему всё переливали и переливали кровь, чтобы спасти от редкого генетического заболевания под названием анемия Фалькони. Когда перестает работать собственная фабрика крови - костный мозг, сначала снижается уровень эритроцитов, потом лейкоцитов, затем тромбоцитов и большой, и маленький человек становится беззащитным. Но только не Рома. Даже мама не боится при нем говорить о последствиях болезни, похоже, ребенок знает уже больше неё.

"Тромбоциты падают тоже очень сильно, потому что у него возникают синяки. Хорошо, у нас нет еще кровотечений. Надо много кушать, конечно", — рассказала мама Ромы Вельмезева Юлия Вельмезева.

Время сейчас - главный фактор. Голова у ребенка постоянно кружится, руки и ноги нередко в синяках. Спасти Рому может только трансплантация костного мозга. Ни родители, ни младший брат не подошли. Подходящих доноров нашли в Европе. Чтобы осуществить операцию, нужно собрать один миллион 750 тысяч рублей. У мамы-учителя и папы-водителя таких денег нет.

"Без этой трансплантации ребенок абсолютно точно обречен, потому что невозможно все время замещать недостающую функцию костного мозга. За это время было найдено три донора. И сейчас, когда у него уже появилась зависимость от переливаний, это является абсолютным показанием при наличии донора к трансплантации", — пояснил заведующий отделением дневного стационара кратковременного лечения Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д.Рогачева Алексей Пшонкин.

Успеть надо к 24 ноября. Рома выучил эту дату наизусть - уж больно долго ждал письма из Москвы. Не ради себя - он же сильный! А чтобы  родители успокоились.

Он такой сильный и такой щедрый на улыбки и далеко идущие планы. Чтобы все они осуществились, нужно сделать немного - отправить SMS на номер 6162. Абонентам МТС, Beeline, "Мегафона" и ТЕЛЕ-2 достаточно  указать цифрами любую сумму, чтобы прекратить ежедневные мучения ребенка и подарить Роме новую  жизнь.

Ольга Стрельцова, Алексей Пушкарёв, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ