Российские авиаторы провели уникальный "воздушный" крестный ход

Теги:  Общество

В подмосковной Кубинке прошли демонстрационные полеты самых известных пилотажных групп России. В небе были "Русские витязи" на МиГах, "Стрижи" и "Соколы России" на Су-27 и "Беркуты" вертолетах Ми-28. Представление венчал "воздушный" крестный ход. Военно-воздушные силы получили в подарок икону Святого благоверного князя Александра Невского - покровителя воинов.

Чин освящения отечественной боевой техники сам по себе, конечно, не новость. Но до сегодняшнего дня капли святой воды вместе с каплями морской попадали лишь на борта кораблей и подводных лодок. Настало время воздушного флота.

Средний фронтовой истребитель МиГ-29 одновременно в воздухе преследует 10 целей и поражает одну наиболее опасную. Основа воздушных Вооруженных сил России и пилотажной группы "Стрижи". В отличие от многих коллег со всего мира русские авиаторы используют не учебные, а настоящие боевые машины.

Высший пилотаж в исполнении "Стрижей" на МиГах, "Русских витязей" и "Соколов" России на Су-27 и "Беркутов" на вертолетах Ми-28 венчает уникальный "воздушный" крестный ход. Военно-воздушные силы получили в подарок икону Святого благоверного князя Александра Невского - покровителя воинов. Специальный походный экземпляр был написан в Петербурге, побывал на родине легенды советской авиации Александра Покрышкина в Новосибирске и сегодня приземлился в Кубинке, где и ознаменовал неизвестный до этого авиаторам чин освящения.

Не дающие интервью до взлета, верящие во всевозможные приметы летчики уверены в высшей силе святого Александра.

Андрей Попов, ведущий пилотажной группы "Беркуты":
- У меня в удостоверении личности у сердца икона. Я сейчас в той одежде, в которой выполнял полет.

Какое место займет икона, решать теперь главкому ВВС. Генерал-лейтенант Бондарев признался, что пока не определился - нужно посоветоваться с духовенством. Но, возможно, святыня продолжит крестный ход по частям Военно-воздушных сил России.

Павел Прокопенко, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ