Москва успешно перенимает лучшие мировые практики в области оптово-розничной торговли

Теги:  Общество  собянин  торговля  мэр  москва

С развитием агрокластеров в Москве создана цивилизованная оптовая продовольственная торговля. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра комплекса "Фуд-Сити" на Калужском шоссе. Мэр отметил, что с помощью агрокластеров москвичи получают качественные и свежие продукты, а столица - оптимизацию транспортных потоков и создание новых рабочих мест.

Здесь все как в обычном торговом центре: прилавки с товарами, продавцы и покупатели. Отличие лишь в масштабах. Крупнейший агрокластер Европы и России в сутки обслуживает 10 000 покупателей, сообщил "ТВ Центр".

"Учитывая опыт развития таких агрокластеров в Мадриде, Париже, Берлине, мы сделали цивилизованную оптовую и мелкооптовую торговлю для общепита, ресторанов, небольших магазинов Москвы. И этот формат оказался крайне востребованным. Сегодня уже почти треть свежих продовольственных товаров Москвы реализуется через эту площадку. Здесь понятные цены, установлен строгий санитарный контроль", - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Свои товары реализуют 3000 производителей. В основном российские. Но двери "Фуд-Сити" открыты и для других стран. Тунис, Иран, Турция и Сирия – гости с Востока выходят на российский рынок со своими традиционными продуктами.

"Мы благодарим правительство Москвы, России, что они в тяжелые времена для Сирии позволяют реализовывать сирийские товары в такое тяжелое время для сирийского народа", - сказал директор торгового дома Сирии Хабиш Тарук.

Все вновь прибывшие товары проходят обязательный санитарный контроль. На  территории кластера готовится к открытию таможенный пост. Уже готов склад временного хранения, получена лицензия. В месяц таможенный контроль будут способны пройти 10 000 большегрузов.

"Там есть все необходимое. Проходит жесткий контроль со стороны контролирующих служб", - отметил руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Чтобы мясо было свежим, в кросс-доке – тут торгуют прямо с колес – установлена система охлаждения. В помещении – необходимые + 13. В морозильной камере всегда ноль. Работая на полную мощность, этот павильон может обеспечить 20 процентов потребности Москвы в мясной продукции. Регионы помогут.

Есть в "Фуд-Сити" самый большой в регионе "живой" рыбный павильон. Бассейн с новейшей кислородной системой и контролем состава воды, способен обеспечить свежей рыбой целый город. Ассортимент постоянно увеличивается. Всего – 250 видов.

За год работы агрокластер доказал свою эффективность. Поставщикам легче продвигать и сбывать продукцию, городу - контролировать процесс. А покупателям нравятся низкие цены и высокое качество продуктов.

Виктор Прокушев, Алексей Комаров, Михаил Волков, "ТВ Центр"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ