Путин исключил втягивание России в новую гонку вооружений

Россия не собирается втягиваться в новую гонку вооружений, кого-то догонять и перегонять. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в среду. По его словам, нашей стране необходимо лишь наверстать упущенное в предыдущие годы, когда вооруженные силы и предприятия оборонно-промышленного комплекса недофинансировались.

Россия не будет никого догонять и перегонять, втягиваясь в гонку вооружений, а лишь будет наверстывать упущенное в предыдущие годы. Об этом в среду заявил президент страны Владимир Путин на совещании по вопросу развития оборонного комплекса.

"Создание современной армии, оснащенной новейшим вооружением и военной техникой, остается одним из приоритетов военного строительства, собственно говоря, во все времена так и было. Мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений, тем более кого-то догонять и перегонять, мы просто должны наверстать упущенное на рубеже 90-х-2000-х годов, когда вооруженные силы, да и сами предприятия ОПК недофинансировались", - цитирует Путина агентство "Интерфакс".

Глава государства неоднократно заявлял, что Россия не намерена вступать в новую гонку вооружений. Так, в начале этого года Путин говорил, что госпрограмма вооружений, рассчитанная до 2025 года, должна реалистично учитывать макроэкономические показатели и военную доктрину, принятую в конце 2014 года.

Говоря о реализации гособоронзаказа, Путин подчеркнул, что темп выдерживается, и новое оружие интенсивно эксплуатируется. В этом году в войска поступило на четверть больше новых и модернизированных образцов вооружения, чем годом ранее.

"Сегодня ситуация поменялась, ресурсы для выполнения гособоронзаказа в целом выделяются на уровне, запланированном в госпрограмме вооружений до 2020 года. Хочу еще раз сказать об этом - о том, что это не какая-то срочная сверхплановая работа, это плановая работа, эти планы верстались еще лет десять тому назад", - подчеркнул Путин.

В то же время президент признал, что исключить срывов выполнения некоторых заданий пока не удается. Путин также призвал использовать военные разработки в гражданской сфере. Речь идет об импортозамещении. Как заявил глава государства, сегодня российскому ОПК приходится замещать все более сложные узлы, детали и агрегаты.

Главное сегодня
Владимир Путин на совещании по вопросам развития Вооружённых Сил
Владимир Путин на совещании по вопросам развития Вооружённых Сил
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ