Москвичке, лишенной родительских прав из-за кошек, вернули детей

Теги:  Общество  дети  животные  москва

Москвичке Елене Коробовой вернут детей. Такое решение принял Чертановский суд Москвы. Забрать у нее двух сыновей органы опеки решили почти год назад, обнаружив в её квартире антисанитарные условия и кошачий приют. Чтобы вернуть малышей, женщине пришлось привести жильё в порядок и пойти на некоторые уступки.

Её жизнь теперь совершенно изменилась: отремонтированная квартира, муж и всего две кошки. Из-за них-то собственно и вышла история. Еще в феврале у матери-одиночки Елены Коробовой социальные службы забрали двух сыновей. Посчитали, что антисанитария, грязь, неработающая сантехника и сразу 29 кошек с детьми не совместимы. Родительских прав не лишили, временно ограничили. Детей отправили в приют. История, впрочем, очень шумная получилась, сообщает "ТВ Центр".

Елена подала иск в суд. Подключились правозащитники, волонтёры. Дружно помогли сделать ремонт. Кошек не сразу, но через благотворительные фонды, тоже удалось пристроить в хорошие руки. Оставили только двух - самых любимых. Дальше вообще как в кино. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Узнав о бедах Елены, из Амурска в Москву приехал отец одного из мальчиков. Сына он до этого ни разу в жизни не видел. Но стал активно помогать Елене бороться за детей.

"Папа у нас нашелся, вот установили отцовство, младшему сыну переделали фамилию-отчество, вот и я не понимаю, почему опека и приют чинят законному папе препятствия. Не то, что забрать ребенка, а даже не дают видеться с ним", - жалуется Елена Коробова.

Говорит, что периодически просто не было возможности встречаться с детьми, а отказывали  под разными предлогами. Да еще и мальчики стали постоянно болеть.

Последнее судебное заседание оказалось, пожалуй, самым тяжелым и долгим. Надежда, что удастся вернуть детей, таяла на глазах. Представители опеки хотели видеть, что не только все пункты программы выполнены, главное, что мама сама изменилась и заботиться о детях готова по-настоящему. Вызвали и старшего сына Гришу в суд.

Он, конечно, сказал, что хочет домой. Суд его услышал. Принял решение отменить ограничение в родительских правах, вернуть Елене детей.

Есть шанс, что еще до выходных дети вернутся домой. Впрочем, на этой неделе их ждет ещё одно событие. 13 ноября у Елены и Владимира свадьба.

 Юлия Богоманшина, Алексей Пушкарёв, Юрий Тимошин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ