Десятки тысяч националистов вышли на Марш независимости в Варшаве

Теги:  В мире  мигранты  польша  националист  беженцы

На улицы Варшавы в среду вышли десятки тысяч националистов. Марш приурочен ко Дню независимости Польши. Были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Ведь в предыдущие годы это шествие заканчивалось потасовками и стычками хулиганов с полицией, а два года назад экстремисты даже напали на российское посольство.

В День независимости, пока первые лица польского государства вручают награды и возлагают цветы, националисты  традиционно захватывают улицы страны. Ежегодно их марши проходят в весьма напряженной обстановке. На этот раз шествие в Варшаве собрало, по разным оценкам, от 25 до 70 тысяч человек. Большинство из них - молодые люди и представители футбольных фанатских движений. Лица многих закрыты масками неспроста. Редкий марш радикалов обходится без столкновений, отмечает "ТВ Центр".

И хотя власти предприняли беспрецедентные меры безопасности (в центр польской столицы были стянуты дополнительные силы полиции), провокаций избежать не удалось. На этот раз обошлось без серьезных инцидентов и, тем более, пострадавших или раненых. Однако удержаться в рамках мирного шествия радикалы не смогли. В какой-то момент центр Варшавы затянуло плотным дымом. Демонстранты начали взрывать петарды и поджигать файеры. Между некоторыми участниками завязались драки.

К традиционным лозунгам националистов "Польша для поляков, поляки для Польши" на фоне наплыва беженцев в Европу в этом году добавились и религиозные "Предпочитаем котлету, а не Мухаммеда", "Ни исламская, ни светская, только католическая Польша".

Согласно данным опроса, проведенного польским центром по изучению общественного мнения, более 50% граждан страны выступает против приема беженцев с Ближнего Востока. Коренное население опасается того, что приезжие не будут уважать местные светские и религиозные традиции, начнут вести себя агрессивно по отношению к женщинам  и продвигать в Польше ислам.

Немало плакатов выражали недовольство демонстрантов политикой Брюсселя и Дональда Туска, который был премьером Польши, а сейчас возглавляет Европейский Совет. В Польше прозвали его "уткой" по аналогии с персонажем диснеевских мультфильмов. Это прозвище нашло отражение и на транспарантах: "Польша - это мы, а не Утка и его псы".

Шествия националистов прошли не только в Варшаве, но в других городах страны они были не столь многочисленны. Так, например, в Кракове на улицы вышли около 2 тысяч человек, во Вроцлаве - четыре. Это в два с половиной раза меньше, чем предполагали организаторы.

Такие марши неспроста вызывают обеспокоенность властей и, как следствие, усиление мер безопасности. В прошлом году, чтобы усмирить разошедшихся демонстрантов, полиции пришлось применять слезоточивый газ.

В 2013 году произошло нападение на российское посольство. Участники шествия пошли на штурм дипмисии, через ограду бросали камни, петарды, бутылки с зажигательной смесью. Подожгли будку охраны и пытались прорваться через ворота. Тогда участники беспорядков ранили 12 полицейских, которые пытались их утихомирить. 32 человека были арестованы. Президент Польши Бронислав Коморовский принес российской стороне извинения.

В этом году власти позаботились о том, чтобы пользующееся дурной славой массовое мероприятие не затронуло российское посольство. Разрешенный маршрут шествия проходил в стороне от него. Впрочем, теперь у польских националистов, похоже, появился реальный враг, а не надуманный. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Вроде и в ЕС, а уровень жизни далек от европейского. Тут еще и правительство заявило о готовности принять 7 тысяч беженцев.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ