ЕС напомнил Африке об ответственности за мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  африка  беженцы

В столице Мальты стартует трехдневный саммит по проблеме наплыва беженцев в Европу. На этот раз лидеры ЕС будут искать решение кризиса при участии коллег из Африки. Брюссель подготовил предложение, согласно которому готов профинансировать доставку нелегалов на родину. Однако на реализацию этой идеи может попросту не хватить времени. Принимающие переселенцев государства заявляют, что практически исчерпали возможности для размещения приезжих.

16 пострадавших полицейских - таков итог беспорядков в лагере беженцев в окрестностях Кале. Нелегалы устроили потасовку со стражами порядка в ходе митинга против введения дополнительных мер для охраны туннеля под Ла-Маншем. Через него мигранты регулярно пытаются прорваться в Великобританию. Нынешний инцидент стал самым серьёзным за последнее время. В беспорядках участвовали более 200 человек. Десятки арестованы. Всего же в лагере беженцев в Кале постоянно находятся около 6 тысяч человек.

Почти ежедневно приходят сообщения о крушениях в Средиземном и Эгейском морях. В среду у берегов Турции вновь погибли 14 человек. Половина из них - дети. Беженцы из стран Ближнего Востока пытались попасть в Грецию.

Внутри Европы продолжают появляться заграждения. Стену из проволоки на границе с Хорватией начала возводить Словения. Как утверждают в Любляне, КПП остаются открытыми, а заграждения нужны только для организации приёма беженцев. План по распределению мигрантов, принятый странами ЕС в конце сентября, реализуется, но крайне медленно. Среди прочего, документ предполагает строительство иммиграционных центров. Они получили название "Горячие точки". Там будут брать отпечатки пальцев и устанавливать личность людей, которые претендуют на статус беженца.

Пути выхода из кризиса ищут на Мальте, где начался саммит лидеров стран ЕС. Участники встречи предлагают, чтобы африканские страны приняли обратно сотни тысяч нелегалов из Европы. Взамен обещают почти 4 миллиарда евро и визы для квалифицированных специалистов. По мнению критиков, такой план больше напоминает попытку обменять бедных мигрантов на богатых. Так или иначе, чудес от этой встречи на высшем уровне никто не ждёт.

Оксана Фомичева, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ