Эксперты продолжат исследование останков царской семьи

Теги:  Общество  санкт-петербург  история  исследование

Подлинность останков последнего российского императора Николая II и его супруги Александры Федоровны подтверждена результатами генетической экспертизы. Специалисты сравнили ДНК царя с образцами крови с рубашки самого Николая II, которая хранится в Эрмитаже. Их совпадение подтверждает, что под Екатеринбургом была убита и захоронена именно царская семья. Но чтобы окончательно развеять все сомнения, ученые собираются продолжить исследования.

Новая экспертиза подтвердила прежние выводы о том, что останки императора Николая II и императрицы Александры Федоровны подлинные. Уголовное дело о гибели царской семьи на этот раз возобновили по просьбе Русской Православной Церкви, чтобы окончательно ответить на все вопросы. Еще в сентябре в присутствии представителей церкви в Петропавловском Соборе провели эксгумацию останков последнего русского императора и его супруги. В кратчайшие сроки, используя образцы их костной ткани, получили результаты сложнейшей генетической экспертизы. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Полученную ДНК сравнивали с образцами крови на рубашке Николая II. И в том и другом образце обнаружили гетероплазмию - редко встречающуюся генетическую мутацию. Что же касается Александры Федоровны, то её ДНК совпала с ДНК потомков королевы Виктории, российская императрица, как известно, была внучкой британской королевы. А поскольку в исследовании использовали костную ткань черепа, то развеяли одну из самых мрачных легенд, связанных с гибелью царской семьи. Якобы Николай II и его супруга были обезглавлены, а головы были доставлены в Москву, в Кремль.

В Государственном архиве,  впрочем, и так не сомневаются в подлинности останков царской семьи. За последние 20 лет проведены беспрецедентные поиски во всех доступных архивах и хранилищах России и за рубежом.

"В результате собрана исчерпывающая документальная база, которая может практически по часам восстановить то, как готовилось это преступление, как оно совершалось, и как совершалось сокрытие следов этого преступления. Никаких вопросов у серьёзных исследователей, у серьезных людей быть не может", - говорит директор Госархива Сергей Мироненко.

Сейчас закончен лишь первый этап исследований. Для большей убедительности предстоит провести сравнительную генетическую экспертизу уже с мужской стороны Николая Романова. Для этого в Эрмитаже взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II, в которой он был в момент трагического покушения в марте 1881 года. Позже планируется вскрытие гробницы императора Александра III, захороненного в Петропавловском Соборе Санкт-Петербурга.

Ранее она никогда не вскрывалась, поскольку сделана из каррарского мрамора. И потребуется ювелирная работа, чтобы её не повредить. Эксгумацию Александра III планируют провести в конце ноября — начале декабря. Получить же данные новой генетической экспертизы и закрыть это громкое дело следователи рассчитывают в январе следующего года.

Юлия Богоманшина, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ