Путин поручил Мутко проконтролировать расследование допинг-скандала

Теги:  Спорт  путин  мутко  допинг

Владимир Путин поручил провести собственное расследование в связи с допинговым скандалом, в который оказались втянуты российские легкоатлеты. Контроль за проведением расследования возложен на министра спорта Виталия Мутко.

Новогорск, Озеро Круглое, Чайковский, Иркутск - за последние три года в России построено и реконструировано 14 федеральных и региональных центров подготовки спортсменов. В Сочи появился новый центр спортивных единоборств. В прекрасных условиях по самым современным методикам здесь занимаются и те, кто будет бороться за медали в Рио, и будущие члены сборной России, передает "ТВ Центр".

Среди участников совещания руководители Минспорта, главы спортивных федераций, тренеры. До летней Олимпиады 2016 осталось меньше года. Сейчас самый пик подготовки. Россияне уже завоевали 215 олимпийских лицензий. Но по многим дисциплинам борьба еще впереди. И, к сожалению, не во всех наши спортсмены фавориты.

"Отборочный предолимпийский цикл уже показал имеющиеся у нас слабые места. Это практически все игровые виды спорта, легкая атлетика, велоспорт в шоссейных дисциплинах, а также плавание, пулевая стрельба, гребной спорт, триатлон, настольный теннис и бадминтон", - отметил Владимир Путин.

Также среди проблем, о которых говорил президент, борьба с допингом в спорте. Владимир Путин поручил провести скрупулезное и максимально открытое внутреннее расследование в сотрудничестве с международными организациями.

"Если мы придем к выводу, что кто-то должен отвечать за нечто такое, что нарушает имеющиеся правила в антидопинговой сфере, ответственность должна быть персонифицированной. Это общее правило вообще. Ответственность всегда должна быть персональной. И уж точно спортсмены, которые далеки от допинга, никогда к нему не притрагивались, не занимаются этим, не должны отвечать за тех, кто что-то нарушает. Поэтому я прошу в этом направлении действовать, и с коллегами из международных организаций в этом направлении работать", — заявил президент.

Ежегодно российское антидопинговое агентство отбирает более 15 тысяч проб. По итогам проверок дисквалифицируются около 150 спортсменов, что составляет менее 1%. При этом две тысячи атлетов, входящих в пул олимпийских видов спорта, тестируют международные организации. К этим пробам Россия вовсе не имеет отношения, и влиять на них не может. Поэтому не все выводы комиссии WADA выглядят однозначно.

"В целом, анализируя выводы комиссии, есть вопросы, которые мы понимаем, знаем и готовы их исправлять. И есть вопросы, которые требуют какого-то пояснения. Но в целом, это выводы комиссии. Решение должны принимать соответствующие организации -WADA, Международная федерация легкой атлетики", — рассказал министр спорта Виталий Мутко.

Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил уверенность, что Россия будет тесно сотрудничать с антидопинговыми службами. И целью этой работы должно стать участие всех чистых спортсменов в Олимпиаде в Рио.

"МОК не только справедливо борется с допингом и реализует все программы вместе с Всемирным антидопинговым агентством, но также и выступает за защиту прав чистых спортсменов. Поэтому мы будем, безусловно, бороться за то, чтобы наши легкоатлеты могли принять участие в Олимпийских играх", — сообщил президент Олимпийского комитета России Александр Жуков.

В пятницу доклад комиссии WADA будет рассматриваться советом Международной федерации легкой атлетики. Россия в ходе заседания намерена дать ответы на все вопросы. Главное, считают в Минспорта, чтобы обсуждение было честным.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ