Ребенка с пулей в голове прооперируют в Санкт-Петербурге

Теги:  Общество  санкт-петербург  стрельба  ребенок  медицина

Петербургские врачи готовы помочь маленькому мальчику из Свердловской области, который уже несколько месяцев живет с пулей в голове. В ребенка случайно выстрелил из пневматической винтовки его старший брат. Местные врачи инородное тело доставать не стали. Объяснили: хирургическое вмешательство может только навредить, а травма, которая со временем заживет, не будет мешать развитию мальчика.

Братья Артем и Иван снова играют вместе, как раньше, сообщил "ТВ Центр". Но о том, что случилось этим летом им уже не забыть. О том, как старшему брату и его другу стало скучно, и они взяли у соседки ружье поиграть. И о том, как в комнату, прямо под дуло, зашел пятилетний мальчик.

"Прицелился, снял с предохранителя, потом Никита позвал Тему и я стрельнул. Потом Тема упал. То, что он побежал, я  заметил, когда уже нажал на курок", - рассказал старший из братьев Иван Черепанов.

В небольшой деревне Гагарка Свердловской области Артема теперь знают все. После выстрела в голову он выжил. Правда, пуля - шесть на пять милиметров - так и осталась в голове ребенка.

После инцидента уральские врачи уверили мать, что пуля в голове никак не скажется на развитии ее сына, удалять ее не нужно. Спустя три месяца Артем действительно чувствует себя хорошо. Правда жизнь его сильно изменилась. У него дергается рука, заново пришлось учиться рисовать и даже держать ложку. Ему нельзя бегать, прыгать, проходить через магнитные рамки, делать МРТ, ездить в общественном транспорте, а днем из-за чувствительности к свету даже зимой он ходит в солнцезащитных очках.

"Врачи нам не разрешают ездить на транспорте шибко-то, потому что может вызвать эпилептический приступ у него. Когда два, когда три раза в месяц ездим в больницу девятую вот так вот", - пояснила мать ребенка.

Вот уже несколько месяцев Анна пишет письма в российские и зарубежные клиники, с просьбой вынуть инородное тело из головы сына. Так ей будет спокойнее. В ответ - одни отказы. Откликнулись только израильские медики, но стоимость операции - 50 тысяч долларов - для женщины не подъемна.  

"Они говорят: мы боимся нанести ему больший вред, что мы повредим ему еще больше живых органов, чем сделаем лучше. Я просто боюсь. Он еще маленький, он сейчас начинает расти, мозг будет тоже расти. Что будет дальше я не знаю", - сказала Анна Черепанова.

Солидарны с Анной оказались нейрохирурги из Санкт-Петербурга. Сеанс по скайпу с северной столицей дал женщине надежду. Медики согласны попробовать, хоть и не дают стопроцентных гарантий.

"Надо так ставить приоритеты - инородное тело должно быть удалено. Это азы хирургии. Не удаляют инородные тела, просто потому что по каким-то причинам не могут. Это вещь условно инфицированная, она унесла с собой в полость черепа какие-то кусочки кожи", - пояснил заведующий нейрохирургическим отделением детской больницы №5 Санкт-Петербурга Андрей Ляпин.

Маленькому Артему нужно пройти детальное обследование. Анна собирает деньги на дорогу до Петербурга. А операцию в российской клинике полностью покроет страховка.

Кристина Одиноченко, "ТВ Центр" 

Другие новости

В других СМИ