В Москве трудоустроены более 70% инвалидов, желающих работать

Теги:  Общество  правительство  инвалид  мэр  москва

Москва становится комфортным городом для людей с ограниченными возможностями. Об этом заявил сегодня Сергей Собянин в ходе заседания Координационного совета по делам инвалидов. Он отметил, что всего в столице около 50 тысяч социально-значимых объектов. Почти 85 процентов из них приспособлены для маломобильных граждан.

Главная победа – победа над собой. С таким девизом живут спортсмены с ограниченными возможностями, отметил "ТВ Центр". Каждый день расписан по минутам. Дисциплина, строгие диеты и многочасовые изнурительные тренировки. Им еще тяжелее, чем обычным спортсменам, но они никогда не подают вида.

Чаще всего люди с ограниченными возможностями выбирают для себя плавание, настольный теннис и пауэрлифтинг. Но, чем бы они ни занимались, неизменным условием для всех остается спортивное тестирование. Первым делом проверяют работу сердца. Его выносливость определяют на беговых дорожках и велотренажерах. А координацию движений на современных стабилоплатформах. Единственное отличие от тестирования обычных спортсменов –специальные крепления на тренажерах.

"Здесь требуется, как вы сзади видите, в том числе и фиксация человека, чтобы он просто не упал. Это функциональное тестирование, то есть то, как человек, насколько долго, может проявлять такое качество как выносливость", - отметил заведующий лабораторией программно-методического обеспечения спортивной подготовки Петр Сиделев.

Таких спортивных центров, где вместе тренируются и здоровые люди, и те, чьи возможности ограничены, становится все больше. В систему департамента физической культуры и спорта Москвы входит почти 400 объектов. И больше половины оборудованы для доступа маломобильных граждан. Один из них посетил мэр Сергей Собянин.

"Сегодня почти 85% этих зданий, так или иначе, приспособлены для инвалидов и в том числе спортивные залы, спортивные сооружения. Там, где это было невозможно, были закуплены специальные средства передвижения инвалидов. Сегодня 75% автобусов, троллейбусов, трамваев адаптированы к гражданами с ограниченными возможностями. Эта работа будет продолжена и в дальнейшем", - заявил мэр Москвы.

Прямо в одном из спортивных залов Училища олимпийского резерва состоялось заседание координационного совета по делам инвалидов. Их больше, чем кажется. Почти полтора миллиона только в Москве.

Инвалиды в любой момент могут привлечь внимание к своим проблемам с помощью портала "Активный гражданин". Достаточно отправить сообщение, указав, где именно им было неудобно, например, передвигаться. Власти активно занимаются не только адаптацией уличного пространства. Детям с ограниченными возможностями создают все условия для учебы. Для них строят отдельные школы и организуют спецклассы в обычных. А для взрослых маломобильных граждан действуют специальные программы по трудоустройству. За последние годы удалось найти место для 70 процентов инвалидов, которые имеют разрешение на работу от врача.

Елизавета Родина, Илья Ушаков, Кирилл Макаров, Сергей Давидяк, Николай Жуков, "ТВ Центр"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ