Режим ЧС введен на Ставрополье, где подтвердилась сибирская язва

Теги:  Общество

В поселке Солнечнодольск Ставропольского края введен режим чрезвычайной ситуации. Два жителя района госпитализированы с диагнозом "сибирская язва". На месте, где обнаружили очаг опасного вируса, развернут оперативный штаб МЧС. По предварительной версий, причиной распространения инфекции стало нарушение ветеринарно-санитарных норм.

О сибирской язве на Ставрополье заговорили после того, как с подозрением на заболевание в больницу попали двое жителей поселка Солнечнодольск. Грозный диагноз подтвердили в двух краевых лабораториях.

Александр Трегубов, начальник Управления ветеринарии по Ставропольскому краю:
- Мы провели дважды дезинфекцию территории этого подворья. Но еще очень много предстоит сделать, поскольку необходимо провести тщательную очистку.

Заболевшие сибирской язвой - мужчина и женщина - члены одной семьи, и опасным вирусом заразились на собственном частном подворье. Один пострадавший остается под пристальным наблюдением медиков, его жену после обследования выписали из больницы.

Единственное, что ясно со слов чиновников, заболевшие сибирской язвой - члены одной семьи. Вирусом они заразились на собственном подворье.

Врачи говорят: женщина родилась в рубашке. Сибирская язва - особо опасное заболевание, которое развивается молниеносно, в каждом пятом случае заканчивается летальным исходом. А если болезнь поражает дыхательные пути, выживают только пятеро из 100 пациентов. Чаще всего болезнью заражаются сельские жители - через контакты с домашним скотом. Угроза для жизни может таиться даже в почве, на которой находилось животное.

Светлана Брусникина, врач-инфекционист:
- Если вы имеете в теле микротравмы, и происходит контакт с инфицированной почвой, то, возможно, заражение у вас тоже. Это может быть и легочная форма при вдыхании пыли, либо кожная форма.

Споры сибирской язвы в почве живут десятилетиями. Среди жителей Солнечнодольска известие о вспышке смертельно опасного заболевания вызвало настоящую панику.

Некогда для того, чтобы остановить распространение инфекции, сжигались не только туши погибших животных, но даже одежда фермеров, с ними контактировавших. В Солнечнодольске решили не прибегать к таким мерам. Здесь пока срочно объявили карантин и начали вакцинацию скота.

Пока непонятно, откуда и как инфекция проникла на Ставрополье. Выяснить это в ближайшее время должна краевая прокуратура, которая сейчас проводит проверку. А в отношении хозяина подворья, где вспыхнула инфекция, возбудили дело о нарушении ветеринарно-санитарных правил.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северо-Кавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край.

Другие новости

В других СМИ