Рада с шестой попытки запретила дискриминацию геев при устройстве на работу

Теги:  евросоюз  Украина  визы  порошенко

Украинские депутаты с шестой попытки всё-таки одобрили сегодня внесение в Кодекс законов о труде антидискриминационную поправку, которая породила в стране немало споров. Это было последним из препятствий в правовом поле, которое оставалось устранить для введения безвизового режима с ЕС. Но даже эта радужная перспектива до последнего не могла сломить мощное сопротивление тех, кто противостоял запрету на ущемление прав геев.

Надписи "Cтоп гомофоб" и "Свободу геям" на обнаженных телах активисток движения FEMEN правоохранители стыдливо прикрывают своими куртками. Девушек, таким экстравагантным способом требующих от парламентариев принять в Трудовой кодекс поправку, запрещающую дискриминацию за сексуальную ориентацию, отправляют в полицейский участок. Акцию у стен Верховной рады под англоязычные напевы из динамиков продолжают более умеренные еврооптимисты, сообщает "ТВ Центр".

Запрет на ущемление прав сексуальных меньшинств - в числе тех 13 законов и поправок, которые украинский парламент по требованию Брюсселя должен принять для отмены виз с Евросоюзом. Несмотря на убедительные призывы президента, сделать это не могут уже вторую неделю. Голосовать "за" отказываются "Оппозиционный блок", "Радикальная партия" и "Самопомощь".

У многих на Украине давно возник вопрос, зачем вообще нужна эта поправка. Дискриминация по признаку сексуальной ориентации и так запрещена в стране - норма прописана в Конституции. Решение, принятое в четверг, - первый шаг Запада по продвижению легализации однополых браков, продолжают настаивать воздержавшиеся от голосования  депутаты.

Еще в мае Ангела Меркель заявила: не то, что отмена, даже смягчение визового режима в отношении Киева, пока невозможно. С тех пор канцлер Германии своего мнения не изменила.  И вряд ли изменит, говорят эксперты. Особенно в условиях миграционного кризиса, охватившего Европу. Петр Порошенко, тем не менее, продолжает кормить несбыточными обещаниями.

"По жизни я неисправимый оптимист, и абсолютно убежден в нашей победе, в блестящей перспективе Украины. Украина будет членом Евросоюза", - заявляет он, смеясь.

Президенту-магнату есть чему радоваться. Его состояние уже почти достигло миллиарда долларов. Простым людям не до смеха. В Херсоне митингуют врачи областной больницы. Зарплату им не платят больше года.

Только за полтора года из-за девальвации гривны средняя зарплата на Украине снизилась с 500 долларов до 180. Цены, наоборот, практически сравнялись с европейскими. Прожиточный минимум в стране сегодня 1300 гривен. В Кабмине по требованию суда думают поднять показатель вдвое. Независимые эксперты, в свою очередь, подсчитали, что увеличивать нужно как минимум в 4 раза.

Вдобавок ко всему, сразу два международных агентства понизили рейтинг Киева до дефолтного. Причина - просрочка платежа по еврооблигациям на 250 миллионов долларов. Что же касается госдолга, то правительство по-прежнему надеется на понятливость кредиторов. Москва свои 3 миллиарда прощать по-прежнему отказывается. Видимо, в ответ "Укрэнерго" заявляет, что в пятницу полностью прекратит закупки электроэнергии из России . Принципиальность, идущая во вред экономике. Ведь даже украинский министр Демчишин ранее признавал: импорт стране выгоден - собственная генерация дороже российской.

Ольга Оксенич, Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ