Экс-полицейскому дали 13 лет колонии за сотрудничество с ЦРУ

Теги:  приговор  суд  фсб  Шпионаж

Бывший полицейский из Московской области Евгений Чистов следующие 13 лет проведет в колонии строгого режима. Мособлсуд в четверг вынес приговор по делу о государственной измене. Согласно материалам дела, в 2011 году, будучи сотрудником главка, Чистов по собственной инициативе связался с ЦРУ и предложил свои услуги по шпионажу.

Из следственного изолятора в Московский областной суд 31-летнего Евгения Чистова доставили в наручниках и под конвоем сотрудников ФСБ. Под стражей он находится с сентября прошлого года. Лицо не прячет, но с журналистами общаться отказывается наотрез, сообщает "ТВ Центр".

Предъявленные обвинения более чем серьезные: государственная измена в форме шпионажа. Заседания суда проходили частично в открытом, частично в закрытом режиме, поскольку в деле фигурирует ряд документов под грифом "секретно".  По этой же причине судья оглашает только вводную и резолютивную часть приговора.

Следствию удалось доказать, что в 2011 году Чистов, служивший тогда полицейским в Подмосковье, передавал сведения о российском МВД, включая секретные и составляющие гостайну, американскому ЦРУ. На связь с разведуправлением Чистов вышел сам через посольство США в России. Инициатива, естественно, исправно оплачивалась. На протяжении трех лет. Именно столько российский  полицейский успел отработать на американскую спецслужбу.

"Человек просто оступился. Для получения прибыли пошли на такой путь. Но он сразу раскаялся и осознал вину. С первых дней он стал вину свою признавать, сотрудничать со следствием. Поэтому, необоснованно жестокий приговор. 13 лет это слишком, считаем, много", - говорит адвокат Чистова Лилия Полениченко.

Шпионаж в пользу иностранного государства наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Свои 13 лет Евгений Чистов отсидит в колонии строгого режима.  Потом еще два года будет находиться под усиленным контролем: ночевать только дома и не выезжать за пределы Москвы.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ