Жители Тартуса вышли на митинг в поддержку российских ВКС

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  авиация  иг

В сирийском городе Тартус прошел митинг в поддержку действий Воздушно-космических сил нашей страны, которые продолжают операцию против террористических группировок. Сотни людей, студенты, военные, представители местной администрации и духовенства благодарили Россию за помощь в трудное для страны время.

Российские флаги в городах Сирии теперь стали признаком мира и относительного спокойствия. Люди благодарят своего президента Башара Асада за союз с Москвой, и конечно говорят спасибо российским военным. Об этом сообщает "ТВ Центр".

В Тартусу митинг в поддержку дружбы с Россией собирает сотни человек. Многие знают русский язык. Местные жители рассказывают, что в Тартусе живет много русских. Они переезжали сюда еще в советские времена. Многие сирийцы учились в России и на Украине. Жители города ни разу не слышали выстрелов. Именно поэтому здесь так ценят помощь Москвы.

Это уже не первая подобная акция в Сирии. Митинги в поддержку российской авиации проходили в Латакии и Дамаске. Один из них боевики обстреляли из минометов, так что присутствующим здесь необходимо, как минимум, мужество.

Порядок на улице охраняли вооруженные солдаты сирийской армии, это был, пожалуй, единственный признак близкой войны. Сами же люди танцевали и пели песни. Кроме мусульман в Тартусе живет много христиан, они тоже пришли выразить свое мнение.

"У наших стран много общего, ведь Сирия тоже многонациональная и многоконфессиональная страна. Нужно остановить эту войну. Все народы должны жить в согласии, а не устраивать конфликт на религиозной почве", - говорит митрополит греко-православной церкви в Тартусе отец Арсениус.

Война лишила крова миллионы сирийцев. Из захваченных районов люди бегут к мирному побережью Средиземного моря – в Тартус и Латакию. Только в одном палаточном лагере живут около 5 тысяч человек, большинство еще из тех первых переселенцев, бросивших свои дома четыре года назад. Некоторые дети всю свою жизнь провели в лагере. Их привезли сюда ещё младенцами.

Живут здесь люди в самодельных палатках. Условия, мягко говоря, спартанские. Белье сушат на улице. Из благ цивилизации в этом лагере есть только электричество. Беженцы побогаче, видимо, могут позволить себе телевизор, потому что у некоторых палаток стоят спутниковые тарелки.

Лагерь разбит на территории спортивного комплекса. Сирийские власти обеспечивают беженцев питанием и водой, некоторые находят здесь и работу. Семья Абделя приехала из Идлиба, его брат погиб, защищая родную деревню от штурма террористов. Абдель получил ранение в бедро. Рассказывает, что многие беженцы садятся в Латакии на рыбацкие баркасы и уезжают в Грецию, но он решил остаться на родине.

"Я не хочу уезжать, как это делают многие. Не ради этого я воевал и потерял брата. Поправлюсь и снова пойду бороться с террористами, надеюсь ваши самолеты нам в этом помогут", - говорит он.

На помощь России здесь надеются многие. Люди ежедневно следят за сводками с фронта, чтобы услышать об освобождении их родных городов. Победы правительственных войск за последний месяц уже позволили части беженцев вернуться домой. Но большинство вынуждены оставаться, их дома или разрушены, или все еще находятся под контролем террористов.

Петр Вершинин. Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр", провинции Тартус и Латакия. Сирия. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ