Митинг противников жесткой экономии в Греции перерос в беспорядки

Теги:  В мире  греция  беспорядки

Афины в четверг превратились в арену столкновений манифестантов с полицией. Беспорядки стали продолжением общенациональной забастовки, крупнейшей за последнее время. Греки протестуют против снижения зарплат и пенсий, роста налогов и других мер жесткой экономии, на которые пошло правительство Алексиса Ципраса в обмен на кредиты со стороны Брюсселя. На работу не вышли сотни тысяч служащих административных учреждений.

Разгонять слезоточивым газом афинской полиции пришлось участников демонстрации против мер жёсткой экономии, которые правительство Греции ввело под давлением международных кредиторов. Мирный марш на площади Синтагма довольно быстро перешёл в беспорядки, сообщает "ТВ Центр". Хулиганы подожгли несколько автомобилей и мусорных баков, разгромили витрины соседних магазинов, а в полицейских полетели бутылки с зажигательной смесью.

По оценкам местных властей, на демонстрации только в Афинах вышли более 30 тысяч человек. Митинги против экономической политики правительства проходят в рамках всеобщей 24-часовой забастовки. Её инициаторы - два крупнейших профсоюзных объединения страны - Всеобщая конфедерация греческих рабочих и Верховная администрация гражданских служащих. Это первая акция такого масштаба после выборов, победу на которых одержала партия Алексиса Ципраса. Премьер в августе подписал соглашение о финансовой помощи Греции, поставившее страну в жёсткие рамки экономии. По требованию тройки кредиторов, Афины должны сократить пенсии и зарплаты, повысить налоги и пенсионный возраст.

В забастовке принимают участие сотни тысяч работников коммунальных служб, сотрудников министерств и налоговых организаций, пенсионных фондов и банков. На работу не вышли учителя, юристы, фармацевты и врачи. До утра прекращено движение общественного транспорта. Для посещения закрыты музеи и археологические памятники. 

Выполнение корректирующей программы экономики, против которой так активно выступает греческое общество, остаётся главным условием для получения очередного транша от квартета кредиторов во главе с Европейской комиссией. В минувший понедельник на заседании в Брюсселе Афинам ясно дали понять: если требования не будут выполнены, новой порции денег Греции не видать.

Оксана Фомичева, Илья Титов. "ТВ Центр".

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ