Астрономы нашли двойника Венеры рядом с Солнечной системой

Теги:  Космос  планета  наука

Астрономы обнаружили ближайшую к нам экзопланету, размером с Землю. Расстояние до нее почти втрое меньше, чем до известных ранее аналогов. Небесное тело вращается вокруг красного карлика в созвездии Паруса. Если сравнить находку с планетами нашей Солнечной системы, то по своим параметрам она практически двойник Венеры. Ее поверхность также находится под воздействием высоких температур - до 300 градусов по Цельсию.

Двойника Венеры нашли совсем недалеко от Земли. Всего 370 триллионов километров, в созвездии Паруса. По космическим меркам, мы соседи, а значит, эту планету можно будет изучить досконально. Как нашу Венеру, отмечает "ТВ Центр".

За последние годы исследователи обнаружили почти две тысячи так называемых экзопланет. Большая их часть — это огромные газовые гиганты, подобные Юпитеру. Почти все открытия - заслуга космического телескопа "Кеплер". Но на этот раз экзопланету разглядели с Земли.

"Наша конечная цель заключается в поиске и обнаружении двойника Земли, и на пути к ее решению нам удалось найти двойника Венеры. Мы подозреваем, что у нее такая же атмосфера, как и у нашей Венеры, и, если это действительно так, мы с нетерпением ожидаем того момента, когда мы начнем ее изучать в ближайшие дни и годы", - заявил планетолог Дэвид Шарбонно из Гарвардского университета.

В отличие от Венеры, новая планета находится слишком близко к своей звезде и вращается вокруг неё с огромной скоростью - год там длится всего около полутора земных суток. Но уже известно, что Венера-2 обладает атмосферой, там очень жарко - от 140 до 300 градусов. Завершают картину ядовитые щелочные испарения и гористая поверхность. Совсем как на нашей Венере. И все это удалось разглядеть с Земли.

"Представьте себе, что вы наблюдаете темной ночью за километр фары автомобиля. Когда экзопланета, сравнительно темное тело, проходит перед диском звезды, это как комар пролетает перед далекой фарой автомобиля. Для того, чтобы зарегистрировать такие незначительные изменения, нужна очень точная, очень дорогостоящая аппаратура", - объясняет доктор физико-математических наук Олег Малков.

Тридцать восемь световых лет до найденной планеты все-таки сказываются на качестве наблюдений. Мощностями только наземных телескопов не обойтись, астрономы уже направили заявки на "Хаббл" и "Спитцер". Эти обсерватории работают в открытом космосе.

Илья Андреев, Александра Сергомасова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ