Крупная сеть, связанная с ИГ, раскрыта в Европе

Теги:  Преступность  европа  терроризм

В Европе в ходе спецоперации раскрыта новая террористическая группировка. Арестованы 17 человек, причастных к международному терроризму.

Крупная сеть, связанная с "Исламским государством" (деятельность организации запрещена в России - прим.ред.), раскрыта в Европе. Спецоперацию провела итальянская полиция совместно с правоохранительными органами нескольких стран ЕС. Арестованы 17 подозреваемых в Норвегии, Финляндии, Великобритании и Швейцарии, передает "ТВ Центр".

Некоторые из задержанных ранее воевали в Ираке и Сирии на стороне исламистов. Руководил группировкой, находящийся в норвежской тюрьме исламский проповедник мулла Крекар. С 2006 года он числится в списках террористов ООН и США и уже не первый раз отбывает срок за призывы к экстремизму, а также угрозы в адрес политиков и журналистов. Сообщается, что задержанные готовили атаки на Ближнем Востоке и в северной части Европы, а также планировали освободить своего идеологического вдохновителя. Для распространения идеи джихада они активно использовали интернет.

"Расследование началось, когда мы обнаружили в Интернете сайт, с помощью которого террористы вербовали людей, чтобы создать вооруженные отряды для священной войны", - заявил вице-прокурор Рима Джанкарло Капальдо.

Другие новости

В других СМИ