В Европе задержали 17 террористов, планировавших теракты в ЕС

Теги:  Преступность  задержание  терроризм  евро  иг

В Европе силовики раскрыли новую международную террористическую группировку. Экстремисты были связаны с запрещенным в России "Исламским государством". Всего задержали 17 человек. По данным следствия, они планировали серию нападений на дипломатов стран Европы и Ближнего Востока. А возглавлял банду радикальный проповедник, который отбывает сейчас наказание в норвежской тюрьме.

В зале, где руководство итальянской полиции давало пресс-конференцию, без эмоций не обошлось. Журналистам в подробностях рассказали, как обезвредили новую группировку международных террористов. Спецоперацию проводили сразу в нескольких странах. В Интернете сотрудники органов безопасности обнаружили сайт, где террористы вербовали людей. Исламисты пытались создать целые вооруженные отряды. Так же в планах было запугать людей серией громких убийств, передает "ТВ Центр".

"Они планировали атаки на дипломатов из Норвегии и Великобритании, а также на представительства этих стран на Ближнем Востоке, а кроме того - атаки на политиков в самой Норвегии", — рассказал генерал антитеррористического подразделения карабинеров Джузеппе Говернале.

Задержаны 17 человек. Есть информация, что некоторые их них уже воевали в Сирии и Ираке. Но сейчас все они покинули неспокойный Ближний Восток и переехали в толерантную Европу. Проживали в Италии, Великобритании, Норвегии, Финляндии и Швейцарии.

"Среди задержанных 16 иракских курдов, а также один выходец из Косово. Их главой и духовным лидером был Мулла Крекар, один из основателей связанной с "Аль-Каидой" группировки "Ансар-аль-Ислам". А теперь он основал новую террористическую организацию "Равти Шакс", связанную с запрещенным в России "Исламским Государством ", — пояснил прокурор Франко Роберти.

Их духовный лидер - курдский экстремист - в прошлом тоже беженец, которого приютила Европа. В 1991 году он приехал с семьей из Ирака в Норвегию. И там начал проповедовать борьбу с неверными. В 2012 году за угрозы в адрес местных политиков и журналистов, его посадили за решетку. Ему также грозит срок за одобрение теракта в Charlie Hebdo. Предположительно, исламские радикалы собирались освободить своего вдохновителя. Сейчас решается вопрос об экстрадиции муллы Крекара в Рим. Официальные лица Норвегии не скрывают, что надеются на ее одобрение судом.

Около недели назад испанские спецслужбы провели другую антитеррористическую операцию. Были арестованы трое уроженцев Марокко, которые так же подозреваются в связях с "Исламским государством". Теперь практически все европейские страны усилили режим работы национальных служб безопасности.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ