В Госдуме начали рассмотрение проекта бюджета-2016

Теги:  госдума  бюджет  единая россия  Экономика  справедливая россия

Депутаты Госдумы приступили к рассмотрению проекта бюджета на будущий год. По оценкам экспертов, он может стать самым спорным за последнее десятилетие. Парламентарии неоднократно заявляли, что многие позиции бюджета будут оспаривать и в первом, и во втором чтениях.

Депутаты Государственной думы начали рассмотрение проекта бюджета страны на 2016 год, сообщил "ТВ Центр". Представители трех оппозиционных фракций уже заявили о намерении отказать в поддержке документа. В частности, в "Справедливой России" не согласны с направленностью бюджета и считают, что он поддерживает в большей степени интересы элиты. Во фракции подготовили свой вариант документа.

"Когда мы предлагаем в полной мере проиндексировать зарплаты, пенсии и увеличить расходы на образование и здравоохранение ЖКХ, то мы не только поддерживаем уязвимые слои населения России, но и тем самым стимулируем потребительский спрос и стимулируем экономический рост. Поэтому наши предложения не популистские, они экономически выверенные", - заявил заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Единая Россия" внесла в проект бюджета поправки, которые, по мнению фракции, отражают основные позиции, которые должны присутствовать в документе ко второму чтению.

"Безусловное выполнение государством всех принятых на себя социальных обязательств. Второе - точки роста, определение приоритетов, которые обеспечат возможность экономического роста. Третье - поддержка регионов, региональных бюджетов, потому что именно там выполняются все основные обязательства в отношении граждан", - пояснил перед заседанием в пятницу член фракции ЕР в Госдуме Андрей Макаров.

Правительство внесло проект федерального бюджета на 2016 год в Госдуму 23 октября. Объем доходов запланирован в размере почти 14 триллионов рублей, расходов - 16 триллионов. Дефицит бюджета составит 3% ВВП.

"Инфляция замедляется. Мы ожидаем, что она снизится до 12-13% по итогам этого года. По нашему прогнозу, инфляция продолжит достаточно быстро снижаться и в следующем году. К концу 2016 года, по нашим прогнозам, инфляция составит 5,5-6,5%. И в основных направлениях денежно-кредитной политики мы закладываем три прогнозных сценария и во всех трех сценариях - базовом, оптимистичном и пессимистичном - мы достигаем цели по инфляции в 4% к концу 2017 года", - отметила в ходе выступления в ГД глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Другие новости

В других СМИ