На Дальнем Востоке сотрудники МЧС спасли подростков с дрейфующей льдины

Теги:  дети  Происшествие  дальний восток  спасение

Полтора часа потребовалось сотрудникам МЧС на Дальнем Востоке, чтобы вызволить двух подростков с дрейфующей льдины. Детей далеко отнесло от берега, а глыба вскоре начала ломаться. Спасатели попытались подлететь к мальчикам на вертолете, но высадиться к ним не смогли.

100 метров до берега, промерзшая вода и тоненькая кромка льда, на краю которой дрейфовали двое подростков. Их заметили местные жители и сразу же сообщили в МЧС. На место отправился вертолет. Облетев льдину, спасатели предприняли попытку высадиться на нее и забрать детей, но подойти близко не смогли, передает "ТВ Центр".

"Им показывали, чтобы они легли на льдину, так бы спасатели к ним подрулили, а они стоят, их легко очень было сдуть в воду. Льдина тонкая, начала ломаться. Поэтому не стали рисковать, подождали, пока подойдет на воздушной подушке аппарат", — рассказал член спасательной группы Анатолий Зорченко.

Путешествие на дрейфующей льдине длилось около полутора часов, именно столько потребовалось спасателям, чтобы забрать подростков. Дети отделались легким испугом и промочили ноги.

"Видели визуально расстояние до детей - около 500 метров. Выдвинулись для спасения с льдины и снятия детей. Сняли на борт судна со всеми мерами безопасности, предварительно дав жилеты, и затем доставили их на берег, где произвели передачу их работникам полиции", - сообщил капитан группы плавсредств Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России Павел Гаськов.

Спасенными оказались подростки 14 и 12 лет, которые проживают на острове Большой Уссурийский. Каждый день они на специальном автобусе ездят в село Бычиха в школу. В пятницу они приехали туда пораньше и решили погулять по берегу реки. Кромка льда, которая образовалась на Амуре, откололась и унесла школьников далеко от берега. После профилактической беседы полицейские отпустили мальчиков домой. На Дальнем Востоке уже идет ледостав, но до тех пор, пока толщина льда не достигнет хотя бы 10 сантиметров находиться на нем опасно. В зоне риска рыбаки и дети, играющие на берегу.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ