МИД потребовал от властей Польши найти осквернителей памятника Красной Армии

Теги:  Политика  мид  вандализм  памятник  польша  солдаты  россия

В Министерстве иностранных дел России глубоко возмутились бездействием польских властей, которые позволяют вандалам осквернять памятники советским солдатам в связи с последним актом бесчинства над Памятником благодарности Красной Армии в Варшаве. В Москве припомнили Варшаве, какой ценой Польша обрела свою независимость - за освобождение этой страны от фашизма отдали жизни более 600 тысяч советских солдат и офицеров.

В российском внешнеполитическом ведомстве глубоко возмущены осквернением вандалами 11 ноября Памятника благодарности Красной Армии, установленного в Скаришевском парке Варшавы. На Смоленской площади обвинили польские власти в бездействии, которые тем самым потворствуют бесчинствам "хулиганствующих молодчиков".

"Какого бы политического окраса ни были хулиганствующие молодчики, это никак не оправдывает польские власти, которые не выполняют, да, похоже, и не хотят выполнять международно-правовые обязательства по обеспечению безопасности и сохранности российских воинских захоронений и памятников, как это закреплено в соглашении между правительством РФ и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года", - говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, опубликованном в пятницу, 13 ноября, на официальном сайте дипведомства.

В сообщении отмечается символичность того, что надругательство над Памятником благодарности Красной Армии произошло на фоне празднования Дня независимости Польши. В этой связи в МИДе напомнили польскому руководству, кто подарил Польше эту самую независимость.

"Польша вряд ли сейчас смогла бы отмечать очередную годовщину своей независимости, если бы не было подвига более 600 тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за освобождение этой страны от немецко-фашистских захватчиков", - подчёркивается в сообщении.

Российский МИД потребовал от польских властей найти и наказать осквернивших памятник вандалов, а также восстановить прежний облик монумента и не допускать повторения подобных актов вандализма.

Другие новости

В других СМИ