Яценюк пригрозил мораторием на выплату России долга

Теги:  песков  Экономика  россия  реструктуризация  яценюк  украина

Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина может ввести мораторий на выплату России трех миллиардов долларов, в случае если российская сторона не пойдет на реструктуризацию долга. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что невыплата долга будет означать дефолт.

Украина объявит мораторий на выплату России трех миллиардов долларов, если Москва не согласится на реструктуризацию. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

"Россия не получит лучших условий, чем другие кредиторы. Если она откажется от переговоров - мы введем мораторий на выплату долга России", - сказал он.

В то же время, как сообщил "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, невыплата Украиной долга будет означать дефолт.

"Речь идет о суверенном долге. Естественно, его невыплата будет означать дефолтную ситуацию", - подчеркнул он. 

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что Киев готовится к ситуации, когда Россия объявит Украине дефолт. По ее словам, в настоящее время Киев не способен выплатить долг из-за ограничений МВФ.

Речь идет о платеже по облигациям на три миллиарда долларов. Срок погашения наступит в декабре. Яресько объяснила, что в настоящее время Киев не может осуществить выплату, так как это не предусмотрено программой МВФ. Международный валютный фонд определил четкие параметры всех возможных платежей для Украины. Киев настаивает на реструктуризации долга, что предполагает возврат суммы на 20% меньше и через несколько лет после завершения финансирования МВФ.

Другие новости

В других СМИ