"Терминатор" из Лондона показал в Москве бионическую руку

Теги:  Общество

Инновационные бионические протезы, которые функционируют, подчиняясь мозговым импульсам, облегчили жизнь инвалидам. Уже несколько лет англичанин Найджел Экланд, потерявший шесть лет назад в результате аварии руку, живет с искусственной конечностью.

Англичанина Найджела Экланда многие называют "терминатором". Шесть лет назад в результате аварии он потерял руку. Теперь он едва ли не самый узнаваемый инвалид в мире: Найджел носит совершенный на сегодняшний день бионический протез.

Найджел Экланд, обладатель бионического протеза:
- Год назад британская компания предложила протестировать протез. Я ношу его каждый день и улыбаюсь каждый день.

Рука может выполнять до 14 комбинаций. Найджелу протез помогает одеваться, завязывать шнурки и даже готовить. На ночь он снимает искусственную руку и ставит ее на зарядку. Этот протез нельзя мочить, но ученые уже работают над этим. Скоро можно будет с ним мыться.

Найджел Экланд, обладатель бионического протеза:
- Я вожу с ним машину и делаю все то, что вы обычно делаете.

Работает бионический протез так: в мозге возникает намерение, затем от него к мышцам сохранившейся части руки поступает электрический импульс, и от них сигнал передается электродам. Их два и они встроены в руку. Ученые уверяют: в будущем протезировать можно будет практически все части тела и даже внутренние органы.

Александр Каплан, психофизиолог, руководитель лаборатории интерфейсов "мозг-компьютер" МГУ:
- Личность человека - это его память, это его желания, это его знания, это его отношения с близкими. А это все хранится в мозгу.

Когда-нибудь на улице можно будет встретить прохожего, у которого от человека останется только голова. Но бояться того, что технологии "мозг-компьютер" создадут бесчувственного киборга, не стоит.

Таких протезов в мире всего три, каждый из них стоит больше 15 тыс. долларов. Но дело даже не в цене: технология эта пока уникальна. Когда запустят массовое производство, приобрести протез будет намного реальнее. Миллионы инвалидов смогут радоваться жизни, как и Найджел.

Сейчас на биофаке МГУ разрабатывают особые технологии. Они помогут людям, потерявшим в результате инсульта возможность двигаться и говорить, снова общаться с окружающими. Силой мысли они смогут передавать на экран послания, листать справочники и даже выходить в Интернет.

Евгения Карих, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ