Эксперты назвали допинг-скандал попыткой выдавить Россию из спорта

Теги:  Спорт  россия  допинг  олимпиада

Поедут ли наши легкоатлеты на олимпиаду в Рио-де-Жанейро и не лишат ли нас уже выигранных медалей? Судьба нашей федерации и спортсменов, выступающих по её эгидой, решит Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Официальный повод - подозрения в том, что россияне систематически употребляют запрещенные вещества и мухлюют с пробами. Но многие эксперты уверены, что грандиозный допинговый скандал ставит целью не борьбу с допингом.

Всемирное антидопинговое агентство идет в атаку. В прессе её уже окрестили самой грандиозной за всю историю нашего спорта. Но чем больше скандальных подробностей, тем очевидней, что допинг лишь повод, а спорт - лишь прикрытие, отмечает "ТВ Центр".

"1,2 миллиона евро — эта цифра упоминалась официальными представителями, которая была отпущена на работу этой комиссии. Я с удовольствием бы за эту сумму критиковал бы кого угодно и как угодно. И не триста страниц графиков и диаграмм нарисовал бы, а намного больше", - рассуждает спортивный журналист Николай Яременко.

Спортивные чиновники международного агентства, впрочем, утруждаться не стали. Содержательная часть доклада, утверждают эксперты, — это пересказ документального фильма немецкого телеканала ARD. В эфире лента под названием "Тайный допинг. Как Россия одерживает победы" прошла еще в декабре 2014 года. Там несколько наших спортсменов, в том числе Юлия Степанова, на два года дисквалифицированная за применение запрещенных веществ российским агентством, прямо заявляют, что допинг в России — это система.

"В правовом поле это называется "слово против слова". Я могу завтра сказать все что угодно. Но когда слово говорит спортсмен, неоднократно нарушивший правила, пребывающий в дисквалификации, и его слова после уже применения дисквалификации, весят больше чем наши, это вызывает вопросы", - возражает исполнительный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Никита Камаев.

И вопросов всё больше. Никаких доказательств Юлия Степанова не приводит. Ей просто верят на слово, что уже вызывает большие сомнения. Более того, следуя докладу комиссии, в допинговую систему, кроме спортсменов, на лондонской Олимпиаде и Олимпиаде в Сочи вовлечены были и тренеры, и Московская антидопинговая лаборатория, якобы уничтожившая перед проверкой почти полторы тысячи анализов. Нарушениям потворствовало Российское антидопинговое агентство, лично министр спорта Виталий Мутко, а прикрывало их во всем этом ФСБ. Такая формулировка вызвала шквал негодования. Бывший глава РУСАДА назвал документ "полной чушь и литературным опусом". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был более сдержан.

"Если звучат какие-то обвинения, то они должны подкрепляться каким-то доказательством. До тех пор, пока не прозвучали какие-то доказательства, трудно воспринимать какие-то обвинения, они являются достаточно голословными", - заявил он.

Это, правда, членов комиссии не смутило. Не утруждаясь поиском доказательств, авторы доклада сразу перешли к рекомендациям, больше похожим на требования. Первое и самое главное — отстранить российских легкоатлетов от всех соревнований, включая Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. Идею тут же подхватил глава Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Британец Себастьян Коэ предложил России отказаться от участия добровольно. Что уже звучит, как угроза.

"Опять опасаются, что мы будем той страной, которая может в общекомандном зачете войти в тройку. А как раз Федерация легкой атлетики дает самое большое количество медалей", - рассуждает депутат Госдумы Светлана Журова.

Кроме того, комиссия предложила пожизненно дисквалифицировать пятерых спортсменов, ни разу не попадавшихся на допинге. Столько же тренеров. И исключить Россию из совета Всемирного антидопингового агентства. И это все предлагается, руководствуясь лишь подозрениями.

"Во всемирных антидопинговых документах такой меры просто нет. То есть, мне кажется, что комиссия, в погоне за сенсацией или от большого старания превысила, мягко говоря, свои полномочия", - рассуждает руководитель отдела информации газеты "Спорт-экспресс" Олег Шиманаев.

Что, впрочем, не удивительно. Всемирное антидопинговое агентство в спортивном мире давно воспринимают, как инструмент "зачистки" неугодных. Понять, в чьих интересах, достаточно просто. Возглавляет организацию англичанин Крейг Ридди. Штаб квартира находится в канадском Монреале. Нынешним расследованием руководил лично Ричард Паунд. Человек, который никогда не скрывал антироссийскую позицию.

"В этом есть нечто личное. Мы помним именно он Жаку Роге проиграл в борьбе за пост главы Международного олимпийского комитета. И где это произошло в 2001? Это произошло в Москве. Огромное количество личных обид", - говорит спортивный журналист Николай Яременко.

С требованием отобрать медали у российских спортсменов выступила даже английская футбольная ассоциация, к легкой атлетике не имеющая никакого отношения. Что, впрочем, только доказывает, что восприятие важнее реальности. И лучше всего это продемонстрировал в четверг глава МОК.

"Отстранить российских легкоатлетов от участия в Олимпиаде 2016 года сегодня было бы очень популярным шагом. Но это не решение проблемы. Мне бы этого не хотелось", - заявил Томас Бах.

Но если и проводить расследование, то по всем правилам. Как умеют и делают это в нашей стране. Громкая история со школой спортивной ходьбы в Саранске развивалась несколько лет. В итоге, после всех регламентных процедур, российским антидопинговым агентством были дисквалифицированы сразу пять звездных ходоков. Среди них олимпийские чемпионы Ольга Каниськина, Валерий Борчин и Сергей Кирдяпкин.

"Мы же не говорим, что они этого не делали. Мы пойдем на амбразуру защищать наших спортсменов, которые принимали. Да нет. В том то и дело, что мы говорим, к ним должно быть применено адекватное наказание тому, что они использовали. По всем правилам ВАДА, и по всем правилам, которые применяются и к другим странам", - говорит Светлана Журова.

Эта попытка выкинуть страну на обочину спорта высоких достижений не первая. 29 июля этого года международная федерация баскетбола отстранила сборные России от соревнований из-за скандала в национальной федерации. А коррупционное расследование в ФИФА дало повод многим западным коллегам обвинить Россию, снова бездоказательно, в покупке грядущего чемпионата мира по футболу. 

Западные спортсмены уже негодуют. Их, якобы, лишили лучших моментов в жизни. Times цитирует слова британской бегуньи Дженни Медоуз: "Российский обман отнял у меня славу". Алисия Монтана, пишет американская Washington Post - из-за русских осталась без олимпийской медали. Сама спортсменка заявляет, будто соревновалась не с атлетом, а с фармакологией. То ли за чистоту спорта, то ли против прямых конкурентов выступают и спортивные чиновники.

"Если России не будет в Рио, я думаю, от этого спорт только выиграет. Зрители будут знать, что каждый спортсмен чист, и соревнования проходят в истинно олимпийском духе", - заявила глава австралийской делегации на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро Китти Чиллер.

Утверждение максимально спорное. Американцы летом 2003 года лишились разом 13 легкоатлетов из сборной - они были дисквалифицированы за допинг на два года. Одна бегунья и вовсе села в тюрьму. На следующий год пожизненно был дисквалифицирован еще один американский легкоатлет Джером Янг. В 1998 году за употребление эпогена и амфитамина с велогонки "Тур де Франс" сняли всю французскую команду. В апреле 2008 года на допинге попались 11 членов сборной Греции. Но такой мощной атаки, такой жажды морально раздавить и физически выдавить из спорта, как это происходит сейчас, не было никогда. И это явно не конец. Следующим шагом Запада станет, и в этом уже никто из экспертов не сомневается, попытка лишить Россию чемпионата мира по футболу. Сразу как в феврале 2016 году выберут нового главу ФИФА. Большой спорт, как и большая политика, строятся на умении сделать политически выверенный шаг в самый политически подходящий момент. А как сказал глава МОК, травля России сегодня - крайне популярное занятие.

Михаил Шекоян, Екатерина Симанович, Андрей Пашутин. "В центре событий", "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ