Мнение: США втягивают Россию в гонку вооружений

Теги:  В мире  сша  армия  россия  твц  оборона

США готовы сдерживать Россию любыми средствами. Особенно если на этом можно еще и заработать. Как, например, сейчас это происходит с Финляндией, которой Вашингтон для защиты от России продал за 150 миллионов долларов ракеты залпового огня с альтернативными боеголовками. Потратиться на американское оружие, похоже, придется не только финнам. США устроили настоящую психологическую атаку на своих же союзников.

Глава Пентагона чешет затылок, нервно улыбается, и тяжело вздыхает. Министр обороны США сильно озадачен и оттягивает свое выступление, будто бы не уверен в том, что собирается сказать. Похоже, убедить весь мир в "агрессии России" дело не простое, отмечает "ТВ Центр".

"В Европе Россия нарушала суверенитет Украины и Грузии, и активно угрожает странам Прибалтики. В Сирии Россия подливает топлива в опасный огонь, продолжая гражданскую войну, которая питает экстремизм, с которым Россия якобы борется. На воде, в воздухе, в космосе, в информационном пространстве российские игроки проявляют вызывающую активность. И самое тревожное, что бряцание Россией ядерным оружием больше всего волнует и вызывает вопросы", - заявляет министр обороны США Эштон Картер.

И конечно, по мнению Картера, только одна страна на все эти вопросы может дать адекватный ответ.

"Мы не стремимся сделать Россию врагом. Но пусть они не обольщаются, Соединенные Штаты будут защищать свои интересы, наших союзников, принципы международного порядка, а также светлое будущее  всех нас", - продолжает он.

В российском МИД заявления Картера назвали продолжением антироссийской кампании, которой занимается американская администрация, вместо того, чтобы развивать двусторонние связи.

"Если дипломатично назвать эти высказывания, по другому я не могу, стоя за этой трибуной, то можно сказать, что эти заявления далеки от реальности. То, что Россия предпринимает в сфере укрепления своей обороны, как раз, во многом, обусловлено действиями США. Оставаться безучастными к этому, либо игнорировать попытки ослабить нашу безопасность, мы, разумеется, не можем", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Тем более что глава Пентагона Картер  ясно дал понять — Штаты, именно ради сдерживания России собираются модернизировать свои ядерные силы и другие виды вооружений - беспилотники, бомбардировщики, развивать системы радиоэлектронной борьбы. А еще деньги, и не малые, нужны на кое-что секретное.

"Мы инвестируем в технологические инновации, такие как электромагнитный рельсотрон, и ещё несколько удивительных инноваций, о которых я не могу говорить сейчас", - откровенничает Картер.

Впрочем, эксперты полагают, что рассказами про секретные технологии Картер пытался выполнить сразу две задачи. Первая – снова втянуть Россию в гонку вооружений и измотать экономически. Вторая задача - выбить средства и у своих конгрессменов, и у членов НАТО.

"В этом-то и весь процесс формирования врага. Потому что нужно перевооружить и вооруженные силы Соединённых Штатов Америки и НАТО. Ведь перевооружая НАТО, они напрягают бюджеты натовских стран, за счет чего перевооружают и свои вооруженные силы. Американцы всё делают за чужой счет. Это их такая тактика. Другое дело, нравится ли это европейцам. Ну пусть кормят американскую армию", - разводит руками первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

Но все это европейцев, похоже,  не смущает. Равно как и то, что всё это происходит спустя 25 лет после того, как именно Россия предоставила Западу шанс создать новый и действительно безопасный мир.

"Россия сделала совершенно удивительную вещь в 1991 году. Она возглавила процесс мирного роспуска СССР. Огромные куски той страны стали независимыми государствами. Во многих остались миллионы русских.  И все это без всякого сопротивления со стороны России. Это был невероятный акт, самоотверженности, или скажем так, наивности. И каков ответ НАТО? Экспансия к самому порогу России!" – возмущается сотрудник Института глобальной политики лондонского университета "Метрополитен" Джордж Самуэли.

Только вот Америка предпочитает всех убеждать, что это не НАТО подбирается к России, а наоборот. Генсек НАТО недавно даже заявил, что именно из-за России альянс вынужден менять стратегию с оборонительной на наступательную.

"Мы должны ответить на вызовы в области безопасности. Вызов для НАТО исходит от всё более напористой России, которая в течение многих лет наращивала свои военные возможности, в том числе вдоль границ с НАТО", - заявил Йенс Столтенберг.

О главном он предпочёл умолчать – о том, как так получилось, что НАТО и Россия стали столь близкими соседями.  Ведь в 1990 году госсекретарь США Джеймс Бейкер обещал Михаилу Горбачеву, что при воссоединении Германии НАТО "не продвинется на Восток ни на дюйм". В реальности же всё получилось наоборот. И, похоже, на очереди в НАТО, несмотря на все заверения, уже и Украина.  В её новой военной доктрине даже поставлена конкретная задача: к 2020 году обеспечить полную совместимость Вооруженных сил Украины с соответствующими силами стран-членов НАТО. Ну, а Россия в этом документе, естественно, названа врагом.

Пентагон именно сейчас планирует усиление сил США в Европе и активизацию учений по противодействию потенциальным вызовам со стороны российских войск. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных американских военных. Издание утверждает, что верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав на национальном военном форуме заявил, что решение по отправке дополнительных сил в Европу будет принято "в ближайшие пару месяцев". На этом же форуме начальник штаба армии США Марк Милли мудро заметил: "Агрессия, оставленная без ответа, скорее всего, приведет еще к большей агрессии". Но, что интересно, самовольно наделив себя правом решать, кто прав, а кто виноват, кто ведет себя агрессивно, а кто нет, Америка, похоже, просто отказывается признавать, что она теряет позиции лидера, и не замечает, что мир вокруг меняется.

Вера Щирова, Екатерина Симанович, Татьяна Каминская. "В центре событий", "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ