Times: Лондон объявит Россию главной угрозой безопасности Британии

Теги:  В мире  великобритания  сми  угроза  безопасность

В новой редакции Стратегии безопасности Великобритании, которая будет обнародована в конце ноября, Россия включена в список первоочередных угроз, пишет британская Times со ссылкой на неназванного высокопоставленного правительственного чиновника. В нынешней редакции, составленной пять лет назад, Россия не упоминалась.

Лондон в новой стратегии нацбезопасности, согласно утечке в Times, назовет Россию угрозой высшего уровня, потому что она не подчиняется англосаксам. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"С 2012 года Россия стала более агрессивной, более авторитарной и национально ориентированной, она все больше становится в оппозицию к Западу", - пишет издание.

"Нет сомнений, что США и Британия считают аксиомой, что весь мир – это их владение. Что любой и каждый кусочек мира отчего-то принадлежит либо США, либо Британии. Или НАТО. И потому, если кто-то, к примеру Россия, смеют говорить о своих национальных интересах, - "это возмутительно, как они смеют  влезать на "территорию" американцев или британцев", - рассуждает сотрудник Института глобальной политики лондонского университета "Метрополитен" Джордж Самуэли.

Это, в принципе, тоже не новость. Как и то, что сейчас Великобритания идет в фарватере американской политики. И потому список угроз национальной безопасности, что для Вашингтона, что для Лондона, фактически как под копирку.

За исключением одного "но". Англосаксы оказались прямолинейны, ну или Times помогла Даунинг-Стрит и Форин-офису сбросить маски. Как бы то ни было, Лондон впервые честно сформулировал, чем же Западу мешает наша страна — той самой национальной ориентированностью. Проще говоря, тем, что Россия и не намерена отказываться от своей идентичности. Более того, упорствует в своем нежелании прогнуться под Запад и стать "-ндцатым штатом" или очередным сырьевым придатком, смеет защищать свои интересы, и всё чаще оказывается привлекательнее в качестве лидера нежели те, кто привык править этим миром. Остается только сказать Лондону спасибо. Объявив Россию врагом только за то, что она любит и защищает  свой народ и своих союзников, Соединенное Королевство подтвердило, что мы успешны в этом начинании. Желающих войти в число наших союзников может сильно прибавиться.

Другие новости

В других СМИ