Путин завершил серию совещаний по развитию Вооруженных сил

Теги:  путин  армия  Оборона

Владимир Путин провел заключительное совещание по военной тематике, серия которых дважды в год проходит в Сочи. Президент назвал эти встречи весьма продуктивными, потому как они дают возможность сосредоточиться на основных проблемах развития Вооруженных сил и оборонной промышленности.

В течение недели у президента проходили ежедневные совещания, посвященные развитию ВПК и обороны страны. Военные, представители правительства, промышленники в случае возникновения угрозы должны будут действовать, как слаженный механизм. Все это прописано в плане обороны России, утвержденном два года назад. Но этот документ, подчеркнул Путин, уже требует корректировки, сообщает "ТВ Центр".

"Очевидно, что ситуация меняется. Причем меняется достаточно быстро и документы военного планирования должны уточняться. Год назад был утвержден замысел обороны на предстоящие пять лет. На его основе Минобороны и соответствующие органы власти подготовили комплект документов нового плана", - сказал Путин.

Развитие и отработка действий в рамках единого плана обороны уже дали свой результат. Воздушная операция в Сирии лишь подтвердила высокую боеготовность нашей армии. Сказались постоянные учения, крупнейшие из которых "Центр-2015" завершились в начале осени. В них приняли участие 170 самолетов, двадцать кораблей, и около ста тысяч солдат и офицеров, отработавших взаимодействие в локализации международного конфликта.  

Это грандиозное действо развернулось в небе, на земле и на море. В нём участвовало двадцать военных полигонов. Личный состав прекрасно справился с поставленной задачей, резюмировали военные. Внезапные проверки боеготовности для российской армии уже давно стали нормой. В маневрах принимают участие и частные компании. Они предоставляют автомобили, различную технику, услуги и производственные мощности. Но с этим взаимодействием пока есть определенные проблемы.

"Надо внимательно проанализировать, как все это работает в совокупности, во взаимосвязи, отработать дополнительно вопросы, связанные с обеспечением каналов связи, транспортно-логистическими услугами и так далее. Это касается всех предприятий и всех форм собственности. Нужно понимать, что это серьезная работа", - подчеркнул Путин.

Полным ходом идет работа и по переоснащению российской армии. Только в этом году в вооруженные силы поступило более двух тысяч новейших образцов. Среди них сверхманевренные, многоцелевые истребители Су-35 поколения 4++, ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28Н, который еще называют "Ночной охотник".

На боевое дежурство заступили зенитно-ракетные комплексы "Панцирь" и "Бук-М2". Принят на вооружение подвижный ракетный комплекс "Ярс". Спущен на воду атомный ракетоносец "Юрий Долгорукий". И это лишь малая часть того, что уже поступает в армию.   

"Еще раз хочу повторить. Мы не собираемся втягиваться в какую-то гонку вооружений. Тем более кого-то догонять и перегонять. Мы просто должны наверстать упущенное на рубеже девяностых, двухтысячных годов, когда вооруженные силы, да и сами предприятия ВПК хронически недофинансировались. И в первую очередь урезались программы технического перевооружения и войск и предприятий оборонки", - сказал президент.

Ситуацию, которая сложилась в девяностых, удалось переломить. Заводы оборонно-промышленного комплекса загружены заказами. Новейшие образцы, которые поступают в армию, уже удалось обкатать и в боевых условиях.

Но всем этим современным вооружением должен кто-то управлять. Поэтому переоснащения требуют и военные вузы, которые готовят офицеров.

"Мы уже даже в ходе этих наших совещаний за уходящую неделю несколько раз возвращались к подготовке кадров. И, конечно, здесь важно обеспечить приоритетное комплектование вузов современными образцами вооружения и военной техники. Молодые командиры должны не просто их знать, а уметь этим вооружением пользоваться. В совершенстве владеть ими", - сказал Путин.

По итогам этих совещаний в Сочи министерствам и ведомствам будут даны соответствующие поручения. Работу некоторых научных центров, пояснил президент, ждет корректировка.

Александр Панюшкин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ