Госдума приняла проект бюджета на 2016 год в первом чтении

Теги:  госдума  бюджет  Экономика

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении бюджет на будущий год. Это последний подобный документ для нынешнего состава палаты. Полномочия парламентариев истекут в сентябре и Бюджет-2017 будет принимать уже седьмой созыв. Возможно, поэтому представители оппозиционных фракций вышли на первое чтение, как на последний бой - с критикой правительства и с предложением альтернативных проектов.

Проект федерального бюджета был внесен в Государственную думу 23 октября. После этого в течение трех недель шло его обсуждение в профильных комитетах. Сколь напряженной была эта работа, свидетельствует, например, такой факт: отзыв комитета по бюджету и налогам насчитывает почти 800 страниц. Это немногим меньше чем объем самого документа. Также насыщенным и принципиальным получилось рассмотрение главного финансового документа страны на пленарном заседании в первом чтении, сообщает "ТВ Центр".

В пятницу депутаты утвердили основные параметры бюджета, исходя из прогнозов, над которым работали специалисты Минэкономики и ведущих научных институтов. Доходы федерального бюджета в 2016 году составят около 14 триллионов рублей, расходы - немногим более 16. Дефицит 2 триллиона 360 миллиардов. Покрывать его планируется из средств Резервного фонда. Представленный документ министр финансов Антон Силуанов назвал жестким. Работать пришлось в условиях макроэкономической нестабильности и санкций, введенных Западом. А значит, нужно экономить.

"На наш взгляд, сейчас закладывать такой оптимистичный прогноз в доходы и увеличивать на эти суммы расходы, это значит, что мы создаем риски для выполнения наших расходных обязательств. А этого допустить нельзя. Да, действительно, у нас есть резервы. Но мы считаем, что несмотря на все сложности, к ним надо очень аккуратно относиться. Потому что в случае недопоступления доходов нам придется задействовать те ресурсы, которые у нас не распределены в виде резервов", - заявил он.

Этот бюджетный цикл - последний для нынешнего состава Госдумы. Возможно, еще и поэтому обсуждение проходило настолько эмоционально, что у некоторых депутатов сдавали нервы и свои реплики они выкрикивали с места, прерывая выступления коллег.

Главная претензия оппозиции - недостаточное финансирование социальных статей. Минфин в свою очередь подчеркивает: в бюджет заложены средства и на развитие, и на безусловное выполнение всех социальных обязательств. Эти статьи не сокращаются, а напротив, увеличиваются. Но во многом как раз за счет дефицита в почти два с половиной триллиона рублей. При этом, например, лидер коммунистов, говоря о больших деньгах, видимо, забывает, что время нефтяных сверхдоходов прошло.   

Именно поэтому во фракции "Единая Россия" убеждены, что бюджет реалистичный.

Детальное рассмотрение бюджета начнется во втором чтении. При этом некоторые его статьи могут претерпеть изменения. В частности предполагается, что будут выделены дополнительные средства для социально незащищённых категорий граждан. Следующее обсуждение главного финансового документа страны намечено на 2 декабря.

Алексей Платонов. Марк Новогрудский и Андрей Булычов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ