СК завел дела по факту издевательств над воспитанниками детдома в Чите

Теги:  расследование  Уголовное дело  преступления  дети  скр  забайкалье

В Забайкальском крае следователи проверяют информацию о систематических издевательствах над детьми в Читинском центре помощи сиротам. Тревогу забили волонтеры, которые сняли на видео показания воспитанников детдома и разместили ролик в социальной сети. В самом учреждении сейчас идут обыски. В отношении педагогов возбудили уголовные дела. Также будет проверена работа местных чиновников.

"Улыбнись, тебя любят", - это приветствие для воспитанников  детдома "Молоковка" звучит издевательски. В августе этого года шестилетний мальчик очень проголодался. Без разрешения он взял сладости со стола. 57-летняя воспитательница отреагировала жестко. Из-за пары конфет и банана посадила ребенка в клетку на час. Вдобавок била сама и заставила других детей бить  мальчика палкой по рукам.

"Уже предъявлено обвинение. Обвиняется она в превышении должностных полномочий и в незаконном лишении свободы несовершеннолетнего", - сообщил пресс-секретарь СУ СК России Егор Марков.

В детдоме весь день шли обыски, сообщает "ТВ Центр". Следователи искали доказательства, допрашивали свидетелей. Те не отпирались - педагог со стажем в воспитании сирот давно выбрала метод кнута.

"Ирина Михайловна привязала меня к столбу. Она сказала: "Ты будешь стоять". Я стал кричать, чтобы меня отпустили. Потом она взяла бутылку с холодной водой и пошла меня обливать", - рассказывает воспитанник детдома.

Учительница сейчас под домашним арестом. Ей грозит до 10 лет тюрьмы, но от каких-либо объяснений она отказывается. Не комментирует поведение подчиненной и директор детдома.

"Я в жизни никогда не переживаю! У меня железные нервы! Я никаких комментариев вам давать не буду, так как я вообще не в курсе ничего", - отвечает Ирина Грешилова.

Зато в курсе были другие воспитатели. На условиях анонимности они признаются, что история с ребенком в клетке - только верхушка айсберга. Дети часто жаловались на жестокое обращение.

"Повышение голоса постоянные, ну и физическое насилие к воспитанникам", - рассказала одна из сотрудниц детдома.

Но помочь своим воспитанникам  взрослые отказывались.

"Если работник пожаловался, найдут все варианты, чтоб его уволить. Чтобы такой работник в детском доме не находился, который выносит сор из избы", - оправдывается коллега жестокой воспитательницы.

Первыми на беспорядки в детдоме обратили внимание волонтеры. Они же инициировали собственное расследование и опрос свидетелей. Первые показания уже опубликованы в Интернете. Дети ходят по учреждению, вооруженные ножами, в целях самообороны.

"Одного мальчика изнасиловали старшеклассники. Девочкам в качестве наказания наливали горячий суп в руки, заставляли есть из рук друг друга. У нас имеются данные и фотографии, как девочкам прижигали руки утюжком для волос. Детей в качестве наказания накалывали психотропными препаратами, в том числе и аминазином", - сообщила член Союза добровольцев России Яна Латрапова.

Аминазин - психотропное вещество. Его назначают больным шизофренией, эпилепсией и маниакальной депрессией. На каком основании воспитатели назначали сиротам опасный препарат, выясняют следователи. С детьми сейчас работают психологи.

Оксана Коваленко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ