Париж стал мишенью атаки террористов

Теги:  Теракт  франция  париж  погибшие  олланд

В ночь на субботу боевики открыли стрельбу в двух ресторанах на севере Парижа. Следом прогремела серия взрывов вблизи и на самом стадионе Stade de France. Под удар попал концертный зал Bataclan, где погибло наибольшее количество человек. Во Франции введено чрезвычайное положение. В посольство России в Париже пока не поступала информация о россиянах, которые могли пострадать в результате терактов.

Стадион Stad de France. Матч между Францией и Германией. На трибунах несколько десятков тысяч зрителей, в том числе - президент Франсуа Олланд и глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.

Характерный звук взрыва слышен на 17-й минуте игры. Но никто на арене не обращает на него внимания – почти так же звучит пиротехника, которую часто используют фанаты.

Спустя несколько минут - второй громкий хлопок. Третий. Заметно, что игроки растеряны, но игра продолжается. Первых лиц немедленно эвакуируют. Когда матч заканчивается, болельщиков еще долго не выпускают со стадиона. Несколько часов люди проводят на поле.

По данным префекта полиции, взрывы совершили как минимум два террориста-смертника. Есть погибшие, сначала сообщают о трех жертвах боевиков, позже - об одной. Одновременно становится известно: экстремисты атакуют и в других точках города. Расстреливают людей из автоматов прямо на улицах. В основном там, где многолюдно в это время, - возле популярных кафе и ресторанов между площадью Республики и площадью Бастилии.

В театре Bataclan, он совсем рядом с издательством Charlie Hebdo, ставшим мишенью в начале года, террористы берут в заложники посетителей рок-концерта. Это около полутора тысяч человек. Кадры, сделанные внутри здания: повсюду кровь, на полу лежат раненые и убитые. Кошмар продолжается несколько часов. Позже очевидцы расскажут: как минимум четверо вооруженных человека ворвались в зал в самый разгар шоу через главный вход и с криками "Это вам за Сирию!" открыли беспорядочный огонь.

"Одного я видел. Он был одет в чёрный костюм спортивный костюм с белыми полосками. Темноволосый. Он был совершенно спокоен. Вот что меня удивило. К какой-то момент я повернулся, чтобы посмотреть - было ли его оружие настоящим. И я увидел, как он застрелил кого-то, и я всё понял. Увидел ещё кого-то - они были близко около бара, другие - чуть подальше. Но их я уже не разглядел", - вспоминает Жером Бартелеми, находившийся на концерте в Bataclan.

Французский спецназ берет Bataclan штурмом - операция продолжается 45 минут. Слышны пять сильных взрывов, затем начинается перестрелка между террористами и полицией. Ликвидированы четыре боевика, известно, что трое из них в последний момент привели в действие закрепленные на поясах бомбы. Сообщается более чем о сотне погибших - это только в театре. На место приезжает руководство страны, в том числе - президент.

"Мы хотим быть с теми, кто видел эти чудовищные вещи. И сказать, что мы будем сражаться. И наша борьба будет беспощадной. Потому что когда террористы способны на такие зверства, они должны знать, что они имеют дело с Францией, которая решительна и едина. Францию не запугать, несмотря на то, что мы бесконечно скорбим об этой трагедии", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Уже подтверждено, что всего Париж минувшим вечером и ночью пережил семь террористических атак: в двух ресторанах, в торговом центре, в концертном зале и у стадиона. Экстремисты были без масок, кричали о приверженности к запрещенному в России "Исламскому государству", мести за события в Сирии и за спецоперацию, которую ведет там Франция.

"Это была попытка запугать не только Европу, а человечество. Сегодня однозначно говорится о том, что ячейки были подготовлены. Что они очень четко управлялись, и провести такую террористическую атаку без поддержки спецслужб я не представляю возможным. При этом Россия кричала, на каждом углу предупреждала, что придут террористы в Европу. Что надо объединить усилия. Что миграционная политика, которая сегодня проводится Европой, имеет далеко идущие последствия с человеческими трагедиями. Но, к сожалению, нас никто не слышал. И, к сожалению, до сих пор не только создавая эту террористическую организацию, как ИГИЛ и другие, поддерживая его в тех действиях, спецслужбы США снабжают их оружием, боеприпасами", - заявил первый заместитель председателя комитета Совета федерации по безопасности и обороне Франц Клинцевич.

"На фоне осознания ужаса новых реалий Европа должна, отбросив прежние идеологические претензии, прекратить заниматься политикой двойных стандартов и действительно создать совместно с Россией широкую  коалицию для ведения боевых действий против ИГИЛ на территории как Сирии, так и Ирака", - считает главный редактор журнала "Национальная безопасность" Игорь Коротченко.

Впрочем, пока у французских властей другая задача "номер один". По подозрению в причастности к терактам сейчас разыскиваются не менее семи человек — некоторые из них могут все еще свободно разгуливать по Парижу. Ведется следствие по статьям "Убийство с террористической целью" и "Создание преступной группировки с целью организации преступных нападений". 

Ольга Оксенич, Сергей Псурцев, "ТВ Центр". 

 

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ