На саммите G20 обсудят проблемы беженцев и террористическую угрозу

Теги:  Политика  путин  саммит  турция  терроризм  россия

В связи с событиями в Париже тема международного терроризма станет одной из главных тем на саммите G20, который в воскресенье открывается в Турции. В Анталью уже прибыл президент России Владимир Путин. Кроме участия в официальных мероприятиях, он проведет и ряд двусторонних встреч. В повестке дня саммита - ситуация в Сирии и миграционный кризис. Традиционно лидеры стран обсудят вопросы глобального экономического сотрудничества.

Лидеры группы 20 сейчас съезжаются в один из пятизвездочных отелей Белека. Вот-вот начнётся официальная церемония фотографирования. Не будет на этом снимке Франсуа Олланд – он отменил поездку из-за терактов в Париже. И президент Аргентины Кристина Киршнер – в стране в эти дни проходят выборы. Самолет президента России в аэропорту Анталии приземлился в воскресенье утром. Оттуда Владимир Путин сразу же отправился на  встречу с  лидерами БРИКС.  Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР – вместе самый большой рынок мира. И доля БРИКС в глобальной экономике растет. Об этом накануне говорили и на встрече "Деловой двадцатки".

Официально главными темами саммита значатся налоговая реформа, борьба с безработицей, реформа МВФ. Но вполне возможно, что повестка будет скорректирована. Трагедия в столице Франции делает тему борьбы с терроризмом главной. Детально ее обсудят на рабочем обеде. Он будет закрыт для прессы. Но журналисты, а в Белек приехали около двух с половиной тысяч представителей ведущих мировых СМИ, считают, что по итогам этой встречи можно будет ждать новой общей стратегии по борьбе с терроризмом.

Трагедия в Париже вынудила турецкие власти усилить и без того экстраординарные меры безопасности. Вся территория проведения саммита обнесена глухим металлическим ограждением высотой более двух метров. За порядком следят 12 тысяч вооруженных полицейских. Акватория в районе Белека заранее была проверено береговой охраной и полностью закрыто. Пляжные зоны огорожены и охраняются военными. Со стороны моря за безопасностью следят катера береговой охраны Турции, на рейде стоят несколько кораблей ВМС республики, а также американский эсминец  "Дональд Кук".

Сегодня участники саммита проведут несколько встреч широком формате. В графиках мировых лидеров и ряд двусторонних встреч. Владимир Путин сегодня встретится с председателем КНР Си Цзиньпином, с канцлером Германии Ангелой Меркель, президентом Турции Реджепом Эрдоганом. 

Встреча с Бараком Обамой в рабочем расписании пока не значится. Но, как подчёркивают пресс-службы глав обоих государств, обсудить самые острые мировые проблемы Обама и Путин могут в рамках запланированных мероприятий.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ