Эксперты: последние мировые события ударили по российскому турбизнесу

Теги:  Общество  египет  туризм  франция  париж  россия

В Париже сейчас остаются несколько тысяч туристов из нашей страны. Всем им рекомендовано не покидать гостиниц и избегать посещения мест массового скопления людей. Последние события вообще сильно ударили по всей туристической отрасли. Банкротство крупных компаний и авиаперевозчиков, закрытие самого популярного направления - Египта, теперь теракты во Франции. Отпускники напуганы, отказываются от путёвок, корректируют планы. Изменения на рынке – тектонические. Бизнес пытается выжить.

В последнее время российским туристам приходится выкручиваться все больше, подстраиваться под многочисленные обстоятельства, которые создает политическая ситуация и мировая экономика. Но путешественники, как ни крути, народ гибкий, отказываться от отпуска совсем не готовы, ведь к лету зимой, а вместе с ним дайвингу, снорклингу, экзотическим экскурсиям, спелым фруктам все уже привыкли. Чтобы сэкономить, люди отказываются от поездок в высокий сезон (новогодние туры могут быть вдвое, а то и втрое дороже) или жертвуют продолжительностью отпуска. Но цены все растут. За последние недели скачок на фоне отмены рейсов в популярную у россиян страну пирамид составил от 15 до 20 процентов по некоторым  направлениям, говорят в Ассоциации туроператоров России. То есть двухнедельный тур в Таиланд на двоих, если лета все-таки очень хочется,  обойдется уже не в 80 тысяч рублей, а как минимум в  сто.

По словам представителей турбизнеса, цены если и взлетают, то не от хорошей жизни. Туроператоры за время кризиса потеряли почти половину своих клиентов. На ногах устояли не все. Сейчас - новый удар. Каждая третья проданная в стране путевка была в Египет. Операторы терпят убытки: самолеты и отели были оплачены на сезоны вперед.

Полеты прекращены на неопределенное время, и, скорее всего, отдохнуть на Красном море в Египте россиянам в ближайшем будущем не удастся. Операторы предлагают поменять направление - Турция почти без доплат, но для зимнего путешествия там уже холодновато. Также в списке Кипр, Иордания, Марокко, Тунис, Израиль. Главное, чтобы инфраструктура этих стран потянула поток отдыхающих из России. Только в Египет были куплены и оплачены сотни тысяч путевок. Большая часть туристов согласилась на замену туров. Отказаться от путевки без штрафов не получится.

Теплое море можно получить в странах юго-восточной Азии, на Мальдивах, в Доминикане, но за это придется изрядно заплатить. Поток туристов в эти экзотические страны значительно снизился. Зато повысился в России. Никогда еще отдых на родине не входил в топы.

Часто турист ограничен не столько средствами, сколько фантазией, считает Александра Евдокимова. И сейчас самое подходящее время пробовать что-то новое. Например, пешие походы по Кавказу, Крыму, Хибинам и даже архипелагу Шпицберген в Северном Ледовитом океане, если, конечно, позволяют финансы.

По мнению экспертов, подорожание путешествий за  рубеж, возможно, и приведет к  снижению доверия к турбизнесу. Но кто мешает самостоятельно организовать свой отдых. Самому найти подходящий отель и рейс. Ведь интернет еще никто не отменял.  

Кристина Одиноченко, Марина Глебова, Владимир Черных, "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ