ГИБДД: автолюбителям следует следить за своими штрафами

Теги:  Общество  штрафы  автомобиль  россия

Чем активнее будут работать скрытые патрули, тем больше штрафов будет выписано за нарушения. Впрочем, автомобилистам разобраться бы и с теми, что уже на них "висят". И далеко не всегда оплатить квитанцию, значит снять с себя все претензии. Штрафы могут не только пробить брешь в кошельке, но и вызвать множество других проблем, о которых автолюбитель часто даже не подозревает.

Шесть миллионов рублей на двоих. В Москве задержаны самые злостные неплательщики административных штрафов за нарушения ПДД. Девушка 27 лет – владелица компании, занимается пассажирскими перевозками. У нее пять автомобилей. И 28-летний молодой человек, у него логистическая компания, на балансе которой 20 транспортных средств.  

Судя по всему, то, как сотрудники выполняли свои обязанности, владельцев таксопарка мало интересовало.

Легкомысленным бизнесменам грозит 15 суток административного ареста. Такого наказания и внушительного штрафа можно было избежать, с умом подойдя к организации бизнеса. Крупные таксомоторные компании снимают с себя ответственность за нарушения водителей, регистрируя машины не на себя, а на самих работников, обращая особое внимание на то, кто садится за руль.

Впрочем, вовсе не обязательно быть владельцем частного таксопарка, чтобы накопить гору штрафов. За автомобилем, водитель которого устроил ДТП на Крымском мосту, числилось 180 нарушений правил дорожного движения, более 100 неоплаченных квитанций. После аварии владелец Porshe оплатил задолженность, а молодого человека, который был за рулем и разбил шесть машин, отпустили из полиции на все четыре стороны.

Однако не всем так везет. О чем свидетельствует история телеведущего Юрия Богданова. Сорок часов обязательных общественных  работ за два неоплаченных штрафа на сумму полторы тысячи рублей. О своих долгах он узнал, когда ставил машину на учет.

"Я был очень удивлен, потому что стараюсь штрафы всегда оплачивать. Я говорю: "Не может быть". Мне показывают, вот там действительно, вроде бы, две задолженности. Я говорю: да без проблем, я сейчас схожу и все оплачу, а они говорят, что нет, поскольку это уже просрочка – вопрос будет решать суд", - рассказывает Юрий Богданов.

Суд ознакомился с материалами дела и вынес беспрецедентное решение, с которым Юрий Богданов категорически не согласен.

"Самое удивительно, что в материалах дела, в постановлении суда, написано, что оба эти штрафа, за которые мне назначены обязательные работы, уже были давным-давно оплачены. Предстоит разобраться, это какая-то техническая ошибка или суд просто  плохо ознакомился с материалами дела", - говорит Богданов.

Ситуации, когда оплаченные штрафы в базе ГИБДД числятся как непогашенные, не редкость. По словам приставов, сам гражданин, а чаще банк, в котором производится оплата, не указывают идентификационный номер платежа.

"В случае, если этот УИН не указан гражданином или банк его не вбил, данный штраф попадает в органы ГИБДД как неопознанный. В таком случае, чтобы исключить такое, гражданину будет необходимо обратиться в органы ГИБДД, они выяснят, этот платеж, и на сайтах он будет висеть как оплаченный. В случае, если этого не происходит, данный штраф попадает в службу судебных приставов", - объяснил начальник межрайонного отдела ФССП по взысканию административных штрафов Максим Орлов.

Вот и получается, что о своих долгах человек порой узнаёт, когда в его отношении уже ведется исполнительное производство. При предъявлении квитанции об оплате, ошибку все же исправляют, но дело это долгое и хлопотное. Если сумма долга превышает 10 тысяч рублей, можно попасть в черные списки невыездных. И если заранее не проявить любознательность, то в аэропорту можно оказаться перед неприятным фактом. О своих долгах можно узнать и вовсе, когда с банковского счета уже списана сумма штрафа.

Но до крайностей судебные приставы стараются не доводить и плотно работают с дорожной полицией. Совместные рейды помогают выявлять ошибки прямо на дороге. Ну или, по крайней мере, убедиться в их отсутствии.

Виктор Прокушев, Илья Ушаков, Арсений Ларионих, "ТВ Центр".

 

 

Другие новости

В других СМИ