В столице набирают популярность антикафе

Зима в столице вступает в свои права. Этой ночью выпал снег, подморозило. Самое время закутаться в тёплый плед, налить горячего чая и провести выходные дома. Однако не таковы москвичи. Если летом отдыхают в парках, то и зимой развлечения найдут. Популярная нынче штука - антикафе. Заведения, где можно посидеть большой компанией, поиграть во что-нибудь, найти новых друзей.

Тут таких, спасающихся от непогоды и хандры, хватает. Книжки читают, беседы ведут, играют. Одни - в шашки-шахматы, "Монополию" или Мафию, другие – в Крокодила. Есть такая старинная забава московской интеллигенции, известная в прошлом как "шарады".

Атмосфера – непринужденная, обстановка – домашняя. И правда, напоминает большую квартиру. Есть библиотека, гостиная, кухня. Это популярное нынче пространство называется антикафе.

Первое такое заведение появилось в Москве четыре года назад. Автор идеи Иван Митин. У него сначала просто собирались друзья. Скидывались кто сколько сможет, чтобы оплатить аренду. А потом места стало не хватать. Пришла мысль - за приятное времяпрепровождение брать небольшую плату. Рубль – минута. Их теперь так и называют "продавцы времени". В разных кафе – своя система. Где карточки на входе выдают, а здесь – будильники.

Платишь только за минуты, что находишься там. Все остальное – развлечения, Wi-Fi, угощения – бесплатно. Естественно, самообслуживание. Никакого меню и официантов. Собственно, еды здесь нет. Это же антикафе. Есть чай, кофе, конфеты и печенюшки. Можно и свое приносить и даже готовить.

Пугали, конечно, владельцев антикафе – "разоритесь на печенюшках. Бойтесь любителей поесть на халяву!" Попадались, естественно, и такие.

Алкоголь и сигареты под запретом. Впрочем, везде свои правила. Некоторых само определение "антикафе" раздражает. Называют себя свободным пространством.

Возрастных ограничений нет. Люди приходят разные. Знакомства завязываются легко.

В общем, меню нестандартных развлечений в Москве с каждым годом становится всё разнообразнее и богаче. Климат таким играм разума только способствует. От игроков требуется лишь  желание вырваться из паутины серых холодных осенних будней.

Юлия Богоманшина, Владимир Черных, Арсений Лариохин, "ТВ Центр".


 

 

 

Главное сегодня
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
Посетители антикафе
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ