Борьба с терроризмом стала ключевой темой саммита G20

Теги:  Политика  путин  саммит  переговоры  терроризм

Теракт в Париже внес изменения в программу саммита "Большой двадцатки". Первое рабочее заседание в воскресенье в турецкой Анталии началось с минуты молчания. Руководители многих стран-участниц "двадцатки" говорили о необходимости объединения сил мирового сообщества в борьбе с терроризмом.

Ключевым моментом лаконичной церемонии фотографирования мировая пресса сразу же назовет кадры, где Владимир Путин и Барак Обама пожимают руки и о чем-то беседуют. Кажется, говорить могли бы и дольше. Но президентов просят занять заранее определенные организаторами места, передает "ТВ Центр".

На "семейном фото", как давно называют такие снимки журналисты, должен быть и глава Франции. Но после атаки исламистов на Париж Франсуа Олланд отменил поездку в Анталию. В память о жертвах терактов первое рабочее заседание  "Большой двадцатки" начинается с минуты молчания.

Тема борьбы с терроризмом в повестке значилась еще до трагических событий в  Париже. Теперь стала едва ли не главной на традиционно экономическом саммите. Справиться с глобальной угрозой мир может только объединившись. Об этом Владимир Путин говорил еще в сентябре на Генассамблее ООН. Напомнил о своей позиции и на предшествующей саммиту неформальной встрече  лидеров стран БРИКС.

"Мы хорошо понимаем, что справиться с террористической угрозой и помочь миллионам людей, лишившимся дома, можно только объединив усилия всего мирового сообщества. Что касается угрозы терроризма, мы все видели ужас, который произошёл совсем недавно в Париже. Мы сочувствуем пострадавшим людям, но всегда выступаем за объединение усилий для того, чтобы эффективно бороться с террористической угрозой. Конечно, при этом действовать необходимо в строгом соответствии с уставом Организации Объединенных Наций, опираясь на международные нормы и уважая суверенные права и законные интересы каждого государства", - заявил Владимир Путин.

Создать единый фронт по борьбе с террористами можно лишь четко понимая, кто находится по другую его сторону. Миру нужен конкретный перечень террористических организаций, уверены страны БРИКС.  Такая работа при участии России уже началась.

Пресса – а в Белеке собрались около 2,5 тысяч представителей ведущих мировых СМИ – еще продолжает цитировать выступления лидеров БРИКС.  А на лентах информагентств уже появляется новая "молния". Президенты России и США проводят переговоры в кулуарах саммита. Встречу заранее не вносили в рабочие расписания. Хотя возможность коротко обсудить ключевые вопросы подтверждали и в Москве и в Вашингтоне.

Но Путин и Обама решают  поговорить более обстоятельно.  Встретившись в холле пятизвездочного отеля, президенты направляются к стоящим неподалеку креслам. Рядом только переводчики. Диалог продолжается около получаса. Фактически – полноценные двусторонние переговоры.  Их итог позже сообщит помощник российского президента. Лидеры России и США соглашаются: решающее слово в политическом урегулировании  конфликта в Сирии должно оставаться за сирийским народом.

О необходимости скорейшего разрешения сирийского кризиса в приветственной речи участникам форума говорит и президент Турции Эрдоган. "Мы уверены, что в вопросе  борьбы  с терроризмом мы должны проявить гораздо больше решительности. Международное сотрудничество в этой области приобретает огромное значение. К сожалению,  пока что мировое сообщество не сдало этот экзамен на "отлично", - отметил Эрдоган.

Теракты в столице Франции заставляют организаторов  саммита пересмотреть и  без того экстраординарный режим безопасности. Рамки металлоискателей,  скрупулезный досмотр личных вещей. Попасть в обнесенный двухметровыми заграждениями Белек можно только после тщательной проверки.

Красная зона, как здесь называют отведенную для саммита территорию, это почти государство в государстве. С четкими границами. И жесткими порядками. Бейдж участника, например, фактически заменяет паспорт. Носить с собой всегда строго обязательно.  Полиция, а она здесь дежурит через каждые сто метров, может в любой момент попросить предъявить документы.

Но даже при наличии всех нужных удостоверений перемещаться по территории можно только на специальных шаттлах. Их тоже регулярно останавливают для досмотра. Присматривают и за береговой линией. Песчаные пляжи исполосованы следами от колес бронетранспортеров.  С воды за безопасностью следят военные корабли.

Без ограничений  подходить  можно разве что к столам с угощениями. Представителям журналистского пула президента США их, кстати, подают отдельно. Как и самому хозяину Белого дома. Барак Обама даже на встречи высшего уровня, как правило, приезжает с  собственным набором посуды. Впрочем,  рассмотреть, чем  же потчевали лидеров на торжественном приеме, прессе удается. Ужин, устроенный турецким премьером, закрыт для журналистов. Еще одна возможность в неофициальной обстановке обсудить самые важные вопросы.

Президент России в первый день саммита провел ряд двусторонних переговоров. С директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Одна из главных тем встречи -  долг Украины перед Россией.

В рабочем графике Владимира Путина и  встреча с канцлером Германии.  Для формата двусторонних переговоров у участников саммита оказалось больше времени. Запланированные развлекательные мероприятия  после терактов во французской столице  решено отменить.

Екатерина Выскребенцева, Сергей Булатов, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр", Турция, Анталия.

Другие новости

В других СМИ