Олланд намерен продлить режим ЧП во Франции до трех месяцев

Теги:  расследование  Теракт  франция  париж  погибшие  олланд

Президент Франции Франсуа Олланд обратился к парламенту с просьбой продлить в стране режим чрезвычайной ситуации до трех месяцев. Сколько преступников еще могут оставаться на свободе, до сих пор неизвестно. Обстановка на улицах Парижа напряжённая. В воскресенье панику среди собравшихся на траурную акцию в центре города вызвал взрыв петарды.

"Спасайся кто может!" — толпа поддалась инстинкту, побежал один — побежали все. Приступ паники, охвативший сотни человек, в несколько секунд расчистил площадь республики, на которой, в нарушение действующего запрета на массовые мероприятия, парижане начали собираться еще днем — в знак солидарности. Охваченные страхом, собравшиеся начали искать убежища в окрестных кафе и просто в подъездах, полицейские схватились за оружие, корреспонденты мировых телеканалов побросали микрофоны в прямом эфире. Рефлексы сработали даже в километре от площади: возле места одного из терактов, куда люди несут цветы и свечи, передает "ТВ Центр".

Панике поддались соцсети, следом — информагентства, заговорили о стрельбе в кафе и захвате заложников, лишь через полчаса пришло официальное опровержение парижской полиции: причина потрясений — взрыв обогревательного прибора на террасе бистро. Эпизод показал: несмотря на желание парижан показать стойкость, страх силен как никогда.

"Да, надо быть бдительными, но нельзя прекращать жить. Если мы больше не можем сесть на террасе в кафе, террористы победили. Ни один антитеррористический план не защитит от психов с Калашниковыми, но правда и то, что значительная часть французов больше не чувствует себя в безопасности. Я считаю, что правительству нужно быть жестче", - отметил парижанин Мишель.

Страх оправдан — по-прежнему нет уверенности в том, что все нападавшие обезврежены. Шестеро подорвали себя в пятницу, одного застрелил спецназ, но ведь говорили о восьми террористах. В пригороде Парижа, прилегающем к району терактов, обнаружили брошенный автомобиль с бельгийскими номерами и тремя заряженными автоматами внутри. Все следы ведут в брюссельский район  Моленбек, который с начала года уже четыре раза становился ареной полицейских рейдов, последний раз — в связи с парижскими терактами. Французская полиция распространила первую ориентировку: Абдеслам Сала родился в 89-ом году в Брюсселе, подозреваемый опасен, при виде — звонить по экстренному номеру.  Также стали появляться сообщения, что трое террористов — братья, французы, жившие в Брюсселе.  На тему того, является ли Сала одним из них и какова судьба остальных, сообщения разнятся, официальных уточнений нет. Опознание  террористов, погибших и даже некоторых раненых, находящихся без сознания, вызывает большие сложности из-за характера ранений.

"Пока идентифицированы 103 тела погибших, от двух до трех десятков остаются неопознанными. Это случится в ближайшие часы, но я понимаю, что это совершено невыносимое время для родственников и близких", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Консульский отдел российского посольства во Франции остается на связи с близкими уроженки России Натальи Муравьевой или Булыгиной-Лорэн, 75-го года рождения.  Она была среди посетителей концерта в клубе Bataclan, но пока французская сторона не называет ее имени ни в списках погибших, ни в списках выживших. В похожей ситуации оказались десятки семей.

Остается неподтвержденным и сирийское происхождение одного из террористов — копию паспорта, найденного рядом с местом подрыва смертника возле Stade de France, распространили сербские СМИ, греческие подтвердили, что его обладатель попал в Евросоюз под видом беженца, но Париж пока не может формально привязать документ к останкам. В окрестностях стадиона только в воскресенье начали отмывать кровь на местах самоподрывов троих смертников. Вход на трибуны покрыт отверстиями от осколков.

Сотрудник службы безопасности Stade de France рассказал американскому Wall Street Journal о том,  что как минимум у одного из террористов все же был с собой билет на пятничный матч. Он попытался пройти через турникеты, но охрана заподозрила что-то неладное, смертник сделал несколько шагов назад, перешел дорогу и привел в действие свой пояс напротив спортбара, который в момент матча был пустым. Если бы план террористов удался, жертв было бы несравнимо больше. Трибуны главного стадиона Франции вмещают 80 тысяч человек.

Президент Франции накануне принимал в Елисейском дворце глав политической оппозиции. Первый гость — Николя Саркози. Лидер правых призвал к пересмотру внутренней системы безопасности, миграционной реформе Евросоюза и выводам из войны в Сирии.

"Нам необходимо уничтожить "Исламское государство" и особенно важно сделать это вместе с русскими. Не может быть двух антитеррористических коалиций в Сирии", - уверен Николя Саркози.

Пока что президент Франции раздумывает над тем, чтобы продлить действие чрезвычайного положения на три месяца — так сообщил источник в Елисейском дворце. Прежде в истории страны такого не бывало, нынешнее законодательство ограничивает действие ЧП двенадцатью днями, но возможно будет принят новый закон: Олланд собирает обе палаты парламента сразу, так называемый Конгресс состоится в Версале, такое происходит только по исключительным случаям и, как правило, для внесения изменений в конституцию страны.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ