В Анталье завершается саммит G20

Теги:  Политика  путин  саммит  франция  переговоры

В понедельник в Анталье завершается саммит "большой двадцатки". Его повестку скорректировали после терактов в Париже. Центральной темой стало противодействие глобальным угрозам. Второй, заключительный день будет посвящён экономическим вопросам. Владимир Путин проведёт ещё ряд двусторонних встреч на полях форума. Знаковые переговоры состоялись и накануне.

Атака исламистов на Париж заставила лидеров  "двадцатки" отодвинуть проблемы мировой финансовой системы, для обсуждения которых и собирается этот саммит, на второй план.  От клуба крупнейших экономик мира ждут политических решений, передает "ТВ Центр". Борьба с терроризмом – тема номер один.

О необходимости создать единый антитеррористический фронт накануне говорили и  на неформальной встрече лидеров стран БРИКС,  она проходит до официального старта саммита. И на первом рабочем заседании "большой двадцатки".  Его начинают с "минуты молчания" в память о жертвах парижских терактов.  Но главной новостью  первого дня саммита становятся кадры, где президенты России и США – их двусторонние переговоры в графиках не значились – встречаются в кулуарах принимающего саммит пятизвёздочного отеля в Белеке. Обмениваются несколькими фразами. И направляются к  стоящим неподалеку креслам. Рядом –  переводчик и советник Обамы по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс. Диалог продолжается около получаса. Фактически – полноценные двусторонние переговоры.  Их детали частично раскроет  помощник российского президента.

"Была возможность достаточно обстоятельно поговорить. И разговор шёл по двум темам - вначале о Сирии, потом по Украине", - сказал он.  

В администрации Белого Дома дополнят: Барак Обама лично принес Путину соболезнования в связи с катастрофой российского лайнера в Египте. И подчеркнул, что ценит усилия России по борьбе с "Исламским государством". Президенты России и США позже встретятся и на официальном приеме от имени премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. Торжественный обед проходит в закрытом для прессы режиме. И вместо запланированных полутора часов, затягивается почти на три.

Все лидеры общались наравне с представителями гражданского общества и бизнеса и различных других форматов, которые проводили встречи в год председательства Турции. В том числе президент Путин был одной из самых популярных фигур на этом приеме, все хотели с ним общаться.

В подтверждение – и график двусторонних встреч. Путин проводит переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард.  Реформу фонда вот уже который год обсуждают на  "большой двадцатке", но перераспределению квот в пользу развивающих стран активно противится Вашингтон. Говорят на встрече и об украинском долге России, отдавать который Киев пока не спешит. Дальше  - встреча с председателем КНР  Си Цзиньпинем.

Пресса еще цитирует приветственные слова двух лидеров, а в комнате для переговоров снова меняют флаги.  На этот раз – для встречи с премьер-министром Японии. Синдзо Абэ в диалоге явно заинтересован. За несколько часов до беседы в Интернете появляется фото из кулуаров пятизвездочного отеля, где проходит форум.  Японский премьер передает российскому  президенту увесистую стопку документов.

"Продолжаются контакты в сфере экономики, причем, в разных отраслях. Хотя, к сожалению, товарооборот серьезным образом пострадал за последнее время. Но японские компании, которые в целом проинвестировали на 12 миллиардов  долларов российскую экономику, мы это видим и чувствуем, заинтересованы в продолжении совместной работы, и мы всячески намерения их поддерживаем", - отметил Владимир Путин.   

"В последнее время отношения между нашими странами активно развиваются. Состоялся визит министра иностранных дел Японии в Россию, прошли переговоры по заключению мирного договора на уровне заместителей министров. Поэтому наша сегодняшняя встреча очень полезна", - указал Синдзо Абэ.  

На часах уже поздний вечер, когда в зале для переговоров начинается еще одна встреча – с канцлером Германии Ангелой Меркель. Самим лидерам к такому графику не привыкать. После беседы с немецким канцлером у российского президента переговоры с хозяином нынешнего саммита – президентом Турции. Путин и Эрдоган  обсуждают ситуацию в Сирии и российско-турецкие проекты в области энергетики.

В понедельник у Владимира Путина намечен еще целый ряд двусторонних встреч.  Кроме этого, все участники "двадцатки" соберутся на  рабочее заседание. По итогам которого, как ожидается, подпишут общее коммюнике. А чуть позже  состоится пресс-конференция российского президента.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ