Премьер Франции: парижские теракты были спланированы в Сирии

Теги:  Теракт  франция  террорист  бельгия  париж  жертвы

Угроза терроризма во Франции сохраняется. Об этом предупредил сограждан премьер Мануэль Вальс. Глава правительства также сообщил, что по данным спецслужб, произошедшие в Париже теракты, жертвами которых стали 129 человек, были спланированы на территории Сирии.

Террористы могут ударить снова в ближайшие дни. Об этом предупредил граждан французский премьер Мануэль Вальс. Его заявление прозвучало после того, как по Франции ночью прокатилась волна полицейских рейдов. Спецоперации прошли в пригороде Парижа Бобини, на границе с Бельгией, а также в южных регионах страны: в Гренобле и Тулузе, причем в Тулузе обыски проходили в том же квартале, где в 2012 году спецназ штурмовал квартиру Мохаммеда Мера — террориста, устроившего расстрел в еврейской школе и возле военной части, передает "ТВ Центр".

Мохаммеда Мера, братьев Куаши, напавших на Charlie Hebdo, их сообщника Амеди Кулибали и первого из опознанных пятничных террористов Омара Мостефайи объединяет то, что все они были частью так называемого "досье С" — списка, в который французские органы правопорядка помещают потенциальных экстремистов. При этом присутствие в списке Омара Мостефайи, который участвовал в нападении на концертный зал Le Bataclan, было продлено с 12 октября, всего за месяц до терактов.

Атака на Париж, скорее всего, готовилась за рубежом и по соседству — в  Брюсселе, в 300 километрах от французской столицы, именно туда ведут все следы подозреваемых.

Полиция распространила первую ориентировку — Сала Абдеслам, 26 лет, родился в Бельгии. Он один из троих братьев: старший Браим Абдеслам, был еще одним смертником в Le Bataclan, еще один брат, по некоторым данным, арестован бельгийской полицией. Также СМИ сообщают имя еще одного смертника, подорвавшего себя возле Stade de France — Биляль Хадфи, возраст — 20 лет. Остальные нападавшие пока не опознаны, нет пока официального подтверждения и того, что сирийский паспорт, найденный на месте одного из взрывов, принадлежал террористам.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ