Кличко переизбран на должность мэра Киева

Теги:  выборы  Украина  кличко  киев

На Украине подводят итоги прошедших в воскресенье местных выборов. Второй тур, назначенный в 29 городах после октябрьского голосования, сенсаций не принес. По предварительным данным, поступающим из территориальных избиркомов, мэром Киева вновь избран Виталий Кличко. Переизбрался и действующий глава Львова. Но без инцидентов не обошлось. Один из них произошел в Краматорске. Прямо во время заседания там исчезли несколько членов комиссии.

Второй акт выборов собрал куда меньше зрителей. По всей Украине рекордно низкая явка в 30%. Что, впрочем, неудивительно. Актеры все те же, да и шоу становится слишком предсказуемым. Кандидата в мэры Киева на избирательном участке встречали топлес. После минутного перфоманса участниц группы Фемен забрали в милицию. Впрочем, и этого хватило, чтобы вогнать главу города в краску, передает "ТВ Центр".

На участок Кличко приехал в сопровождении жены Натальи и брата Владимира. Короткий протокол, и журналисты обступают действующего мэра. На этот раз градоначальник решил примерить на себя роль Геракла. Мол, работы в Киеве много и придется засучить рукава. И, если в физической силе Кличко никто не сомневается, то с древнегреческой мифологией у того, оказалось, не очень. Вместо Авгиевых, он собрался расчищать Авдеевы конюшни.

Больше всего сообщений о провокациях приходило в воскресенье из Днепропетровской области. Сначала там обнаружили поддельные бюллетени, затем один из избирателей попытался вынести чистые бланки с участка. 

После обеда к одному из участков стали подтягиваться активисты. Молодые люди прямо на входе раздавали избирателям листовки. Призывали проявить свою гражданскую позицию, только позиция эта уж очень смахивала на лозунги одного из кандидатов. Международные наблюдатели тут же назвали технологию скрытой агитацией.

"Тут не указывают конкретные фамилии, но есть лозунги, по которым можно легко определить, о каком кандидате идет речь. И плюс узнаваемый цвет", — отметил международный наблюдатель Людвиг Флокен.

Активней всего голосовали на западе – в Тернопольской области почти половина избирателей. А вот в Херсоне до участков дошли лишь 20% населения. В Николаеве буквально заманивали избирателей бесплатными блинами и штруделем. Сразу несколько кафе и ресторанов обещали клиентам, которые сфотографируются на участках, скидки на все меню.

Президента такие методы, похоже, не смущают. Накануне Петр Порошенко дал интервью украинским телеканалам. Отвечая на вопросы журналистов, он заметил, что страна вышла на принципиально новый уровень и смогла продемонстрировать самые высокие стандарты демократии.

"Факт того, что голосование прошло по новому закону, - это кардинальное изменение в отношении, подходах и объективности избирательного законодательства в Украине. Мы ввели выборы в два тура, более объективный выбор волеизъявления людей, больше людей физически проголосуют за того или иного кандидата во втором туре и будут разделять ответственность за свой выбор", — заявил Петр Порошенко.

В понедельник же стало известно, что политическую арену покинула коммунистическая партия Украины. Ранее Минюст уже запрещал деятельность этого блока. Но главной причиной, по мнению президента, стала прямая воля избирателей. Впрочем, эти выборы, уверяют эксперты, вряд ли смогут серьезно перекроить политическую конъюнктуру страны.

Анна Пешехонова. ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ