В Бельгии задержан возможный участник терактов в Париже

Теги:  полиция  Теракт  франция  бельгия  задержание

В Брюсселе продолжается антитеррористическая операция. Бельгийские силовики задержали одного подозреваемого в причастности к парижским терактам. По информации немецкого телеканала, во время рейда правоохранители применили шумовые гранаты. О погибших и раненых не сообщается.

Франция живёт в состоянии войны. В понедельник, спустя два дня после серии терактов в Париже, это официально признал премьер-министр Пятой республики. В своём радиовыступлении Мануэль Вальс вместо слов успокоения призвал граждан быть готовыми ко всему, передает "ТВ Центр".

"Действительность и трезвая оценка ситуации вынуждают нас признать то, что я говорил в последние месяцы: мы находимся в состоянии войны с терроризмом. Благодаря координации спецслужб, начиная с лета, нам удалось предотвратить пять террористических атак. Но терроризм может нанести удар снова – в ближайшие дни или недели. Операции готовятся не только во Франции, но и на территории других европейских стран. Я говорю это не для того, чтобы запугать людей, но чтобы все это осознавали", - заявил Мануэль Вальс.  

В Париже заверяют: спецслужбы делают всё возможное. Особый режим введён на границах. За выходные проведены более 150 полицейских рейдов. В том числе в столичном пригороде Бобиньи, в Гренобле, Тулузе и на границе с Бельгией. По основной версии, атаки на Париж готовились в Брюсселе – именно туда ведут следы подозреваемых.

В понедельник полиция распространила первую ориентировку: Сала Абдеслам, 26 лет, родился в Бельгии. Один из троих братьев: старший, Браим Абдеслам, был смертником в Bataclan. Другой брат, по некоторым данным, арестован бельгийской полицией. Помимо этого, СМИ сообщают имя ещё одного террориста, подорвавшего себя возле Stade de France: Биляль Хадфи, двадцать лет. Остальные нападавшие пока не опознаны, нет официального подтверждения и тому, что сирийский паспорт, найденный на месте одного из взрывов, принадлежал террористу. Однако премьер и глава МВД уже подтвердили – нападения были задуманы в Сирии, на территории, контролируемой запрещённым террористическим "Исламским государством".

Толпа, собравшаяся почтить память погибших на площади Республики, разбегается врассыпную. Кто-то услышал звуки, похожие на выстрел или взрыв. Крик "стреляют!", и десятки людей ищут спасения в ближайших кафе и подъездах, панике поддаются журналисты, полицейские хватаются за оружие. Это произошло накануне вечером. Вскоре оказалось – тревога ложная. Однако, несмотря на желание показать свою стойкость, парижане живут в состоянии страха.

"Да, надо быть бдительными, но нельзя прекращать жить. Если мы больше не можем сесть на террасе в кафе – террористы победили. Ни один антитеррористический план не защитит от психов с Калашниковыми, но правда и то, что значительная часть французов больше не чувствует себя в безопасности. Я считаю, что правительству нужно быть жёстче", - говорит житель Парижа Мишель.

Как действовать, будет решать французский конгресс. Обе палаты парламента уже созвал в Версале президент Олланд. Не исключено, что режим чрезвычайного положения будет продлён на три месяца – впервые в истории республики. А французские ВВС в понедельник нанесли удар по позициям исламистов в Сирии, самый мощный за всё время участия в антитеррористической коалиции. Двадцать бомб сброшены на объекты в городе Эр-Ракка – сейчас он выполняет функцию столицы "Исламского государства". Уничтожены командный пункт и тренировочный лагерь, склад оружия и боеприпасов. Впрочем, популярное мнение озвучил на встрече с Франсуа Олландом экс-президент Саркози: одержать победу над боевиками удастся только с помощью России.

Кирилл Парменов, Андрей Баранов, ТВ Центр

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ