Олланд предложил изменить конституцию Франции из-за терактов

Теги:  Политика  сирия  франция  париж  олланд  иг

Франсуа Олланд призывает парламент Франции продлить режим чрезвычайного положения на три месяца. Соответствующий законопроект будет вынесен на рассмотрение Национального собрания уже в среду. В Париже и Брюсселе параллельно ведётся расследование обстоятельств пятничных атак во французской столице.

В Версале завершился так называемый Конгресс — выступление президента Франции перед обеими палатами парламента, которое происходит только в исключительных случаях. Об этом сообщает "ТВ Центр". Большое внимание было уделено пышности протокола, чтобы показать, что национальная гордость французов не была задета террористами.

Олланд начал свое выступление с заявления о том, что Франция находится в состоянии войны, назвав главным противником запрещенное в России "Исламское государство". Он подчеркнул, что все пятничные теракты готовились на территории Сирии.

"Сирия превратилась в крупнейшую фабрику террористов, когда либо виданную в мире. Международное сообщество разделено и ведет себя непоследовательно. С начала конфликта мы настаивали, что единство необходимо для решительных действий. Сегодня нужно больше ударов, мы это делаем, больше поддержки тем, кто борется с ИГ, мы ее предоставляем. Но еще важнее — бороться с терроризмом в рамках большой и единой коалиции. Поэтому в ближайшие дни я встречусь с Бараком Обамой и Владимиром Путиным в попытке объединить наши усилия", - заявил Олланд.

Вероятно, ареной таких переговоров может стать климатическая конференция ООН в Париже, которая запланирована на конец месяца и уже известно, что она не будет перенесена из-за терактов.

Как и ожидалось, президент попросил парламент уже на этой неделе начать подготовку законопроекта о продлении режима чрезвычайного положения на три месяца. Также президент обратил внимание на устаревший характер законодательных норм, регулирующих режим чрезвычайных ситуаций. Например, одна из статей Конституции подразумевает передачу власти военным при так называемом "состоянии осады", то есть при нападении внешней армии. Олланд требует изменить текст так, чтобы эффективная борьба с терроризмом была возможна вовсе без объявления ЧП или состояния войны. Это потребует изменений в Конституцию, подготовить которые Олланд так же поручил парламентариям. Из конкретных мер, предложенных Олландом: возможность лишать гражданства даже тех, кто родился во Франции, если у них есть второе гражданство; запрещать возврат страну тех французов, кто побывал в местах подготовки террористов; ускорить процедуру высылки иностранцев, подозреваемых в терроризме; создание 5 тысяч новых рабочих мест в полиции и жандармерии, 2,5 тысяч в системе правосудия, тысячи на таможне.

Президент рассказал также о том, что если спланированы теракты были в Сирии, то непосредственно готовились они в Бельгии. Именно туда ведут следы террористов, в частности того, кто считается единственным выжившим из атаковавших Париж в пятницу — некоего Салама Абдеслама. Бельгийский спецназ в понедельник пытался захватить его в брюссельском районе Моленбек, операция длилась более четырех часов и завершилась ничем. Всего же в Бельгии в последние дни были задержаны семеро человек в связи с парижскими атаками, двоим предъявлены обвинения, пятеро отпущены на свободу.

В СМИ называется имя и предполагаемого организатора терактов: это обладатель бельгийского паспорта Абдельамид Абауд, также известный, как Абу-Умар Аль-Бальжики, в феврале он был героем большой публикации в официальном интернет-органе "Исламского государства". Предполагается, что он не покидал пределов Сирии. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс предупредил французов об опасности новых терактов. Он заявил о том, что правительству известно о новых атаках, готовящихся как во Франции, так и в других странах Европы. 

"Террористы могут нанести удар снова, в ближайшие дни, в ближайшие недели. Я говорю это не для того, чтобы напугать людей, но чтобы все это понимали. Сегодня французы выходят на работу, дети идут в школе, жизнь возвращается в свое русло, но мы живем, и еще долгое время нам предстоит жить перед лицом угрозы и готовиться к новым атакам", - сказал премьер.

За последние 48 часов под домашний арест были помещено 148 человек из числа тех, кто находился под наблюдением спецслужб. Так же провели 168 обысков в домах подозрительных лиц в 19 департаментах страны. Изъяты три десятка единиц оружия, в том числе автоматы и один гранатомет, наркотики, компьютеры и мобильные телефоны, 23 человека заключены под стражу.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Атака на Париж

Другие новости

В других СМИ