Путин рассказал о финансировании ИГ из стран G20

Теги:  В мире  сирия  путин  турция  терроризм  иг

Владимир Путин сообщил, что финансирование группировки "Исламское государство" ведется физическими лицами из 40 стран, в том числе государств, входящих в G20. На брифинге по итогам саммита "двадцатки" в Анталье президент рассказал, что поделился с коллегами некоторыми сведениями о каналах финансирования терроризма.

Создание международной антитеррористической коалиции не только возможно, но и необходимо. В понедельник об этом заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита G20, который завершился в турецкой Анталье, сообщает "ТВ Центр".

По мнению российского президента, сотрудничество должно вестись как на политическом уровне, так и по линии спецслужб. Владимир Путин сообщил, что поделился с коллегами по G20 сведениями о каналах финансирования терроризма. Он отметил, что работа в этом направлении чрезвычайно важна для борьбы с террористическими организациями. Глава российского государства, в частности, призвал перекрыть каналы незаконной продажи террористами нефти и нефтепродуктов, что позволяет последним получать огромные доходы.

"Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛа (организация запрещена в России, - прим. редакции) в разных странах. Финансирование, как мы установили, идёт из 40 стран, причём в том числе из стран "двадцатки". Более того, я даже продемонстрировал нашим коллегам наши снимки из космоса и с самолётов, на которых ясно показано и видно, какие масштабы приобретает эта незаконная торговля нефтью и нефтепродуктами. Колонны автомашин-заправщиков растянуты на десятки километров, так что с высоты 4–5 тысяч метров они уходят за горизонт. Выглядит это просто как нефтепроводная система. Мы с коллегами, конечно, этот вопрос обсуждали, и надеюсь, что мы и дальше продолжим эту работу, которая, на мой взгляд, является чрезвычайно важной для борьбы с террором", - сказал Путин.
   
Отвечая на вопрос одного из журналистов, как сейчас в целом складываются отношения Москвы со странами Запада, Владимир Путин отметил, что на экспертном уровне европейские страны демонстрируют заинтересованность в возобновлении связей с Россией в экономике, политике и сфере безопасности.

"Вы знаете, мы никогда не отказывались от добрых отношений с нашими партнерами ни на Востоке, ни на Западе. И те односторонние меры, ограничивающие наше взаимодействие по различным направлениям, были инициированы не нами, а нашими партнерами. Если сейчас наши партнеры считают, что настало время как‑то менять наши отношения, то мы будем это приветствовать, мы никогда не отказывались от совместной работы и двери не закрывали. Мне показалось, что действительно, во всяком случае, на экспертном уровне, на уровне обсуждения проблем, есть явная заинтересованность в том, чтобы возобновить работу по очень многим направлениям, включая и экономику, и политику, и сферы безопасности", - подчеркнул российский лидер.

Интересовала  журналистов и позиция России в отношении 3-миллиардного долга Киева  Москве. Владимир Путин сообщил, что западные партнёры, в том числе МВФ, просили Россию реструктуризировать украинскую задолженность. И Москва пошла навстречу. Причем, предложила условия погашения кредита лучше, чем предлагали в Международном валютном фонде.

"Для того, чтобы не ставить Украину в сложное положение, мы сделали, на мой взгляд, неожиданное предложение нашим партнерам, мы не просто согласились на реструктуризацию украинского долга, но и предложили лучшие условия этой реструктуризации, чем от нас просил Международный валютный фонд. Нас просили перенести этот платеж в объеме 3 миллиардов на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию, готовы на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2016-м, в 2017-м – еще миллиард и в 2018-м – еще один миллиард. Но наши партнеры уверены, что кредитоспособность украинского государства будет расти, и у нас нет оснований сомневаться в том, что мы получим даже три миллиарда в следующем году. А если это так, то нет никаких опасений у наших партнеров выставить гарантии по этому кредиту. И мы попросили таких гарантий либо от правительства Соединенных Штатов, либо от Евросоюза, либо от одного из солидных международных финансовых институтов. Причем мы надеемся, что этот вопрос будет решен до начала декабря текущего года", - сказал президент.

В Турции Владимир Путин провел двусторонние встречи с лидерами государств, принимавших участие в саммите "группы двадцати". В частности, с президентом США Бараком Обамой глава российского государства обсудил борьбу с терроризмом в Сирии и Ираке. При этом было отмечено, что цели и Москвы и Вашингтона в противостоянии террористической угрозе едины.

Владимир Путин также провел беседы с председателем КНР Си Цзинпином, канцлером Германии, премьер-министрами Турции, Италии и Великобритании, королем Саудовской Аравии. Причем, судя по реакции собеседников Путина из западных стран, они готовы с гораздо большим вниманием прислушаться к позиции российской стороны.

По итогам саммита в Анталье лидеры G20 приняли коммюнике, а также заявление по борьбе с терроризмом. В нем особо подчеркивается необходимость принятия мер, которые привели бы к уничтожению  экономической, финансовой базы террористических группировок. 

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ