Жуков назвал условия выступления легкоатлетов на Олимпиаде-2016

Теги:  Спорт  допинг  олимпиада

Для того, чтобы российские легкоатлеты приняли участие в Олимпийских играх-2016 нужно срочно обновить Всероссийскую федерацию легкой атлетики, заявил глава ОКР Александр Жуков. Также России нужно изменить деятельность антидопинговых служб и, "конечно же дисквалифицировать атлетов, которые использовали допинг". Ранее российские спортсмены подписали коллективное письмо в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций с просьбой разрешить им выступить на Олимпиаде 2016 года.

Выступать на пресс-конференции, посвященной решению Международной ассоциации легкоатлетических федераций отстранить российскую сборную от участия во всех соревнованиях под эгидой организации, включая Олимпийские игры, намеренно пригласили только спортсменов. Именно они больше всего пострадали от действий высоких спортивных чинов. Они до последнего не верили, что все будут отвечать за одного, отмечает "ТВ Центр".

"Огромный шквал эмоций. И их, к сожалению, к делу не пришьешь", - сокрушается олимпийская чемпионка Анна Чичерова.

Для прыгуньи Чичеровой Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро должны были стать четвертыми в карьере. Для Елены Исинбаевой пятыми. И, как ранее объявляла сама спортсменка, последними. После рождения дочери чемпионке с двадцатилетним стажем  стоило огромных трудов вернуться в большой спорт. Теперь, когда она снова готова бороться за победы, все решили за нее.

"В этой ситуации должны разбираться точечно. Должны разбирать каждый случай каждого конкретного спортсмена — кто принял допинг, кто был дисквалифицирован. Но причем здесь мы? Почему мы должны отвечать за их поступки, за их черные дела? Я считаю, что это полная несправедливость — запрещать нам выступать на международных соревнованиях", - заявила Исинбаева.

В семье многократного чемпиона в барьерном спринте Сергея Шубенкова уже была ситуация, когда в большой спорт вмешалась большая политика. В 1984 году его маму, ведущую легкоатлетку СССР, не выпустили из страны на олимпиаду в Лос-Анжелес. Он ошибочно думал, что  сейчас другие времена.

"Я-то думал, что мир уже другой. И подобного уж со мной точно  не произойдет. Но вот опять получается так, что мы, тренируясь честно, соревнуясь честно, получаем такое решение сверху от чиновников, которые говорят, что "ты все равно не можешь выступать на международных соревнованиях просто потому, что твои коллеги по сборной так нехорошо себя ведут", - негодует Шубенков.

Проблемы у Российской федерации легкой атлетики начались после публикации доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства. В отношении российских чиновников и спортсменов были выдвинуты весьма серьезные, хотя и до сих пор и ничем не подкрепленные, обвинения в массовом применении допинга. Итог - самое строгое решение в мире современного спорта: приостановка членства российской федерации в международной организации легкоатлетов и угроза лишиться возможности участия в ближайших Олимпийских играх. И хоть наши спортивные чиновники в считанные дни подготовили ответ, его сочли неубедительным. Если, конечно, вообще читали.

После разгоревшегося скандала Москва оперативно предприняла ряд мер. В рядах спортивных функционеров прошли кадровые чистки. Администрацию легкоатлетической федерации планируют обновить на 99%. Уже через 2 месяца организация должна заработать по всем международным стандартам.

Министерство спорта предложило передать права Российской федерации легкой атлетики Олимпийскому комитету, чтобы оставить спортсменам шанс попасть в Рио-де-Жанейро. Эту идею тоже отвергли.

Сейчас все с нетерпением ждут публикации следующей части отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства. Второй раздел доклада касается коррупции в самой Международной ассоциации легкоатлетических федераций. И если по отношению к этой организации решения будут такими же суровыми, как и в случае с Россией, то тогда легкая атлетика вообще рискует быть исключенной из программы Олимпийских игр-2016.

Лилия Попова, Юлия Степина, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости